Главная / В МИРЕ / Европейская ПРО не угрожает России, «и Путин об этом знает», объявил МИД Польши

Европейская ПРО не угрожает России, «и Путин об этом знает», объявил МИД Польши

Комплекс противоракетной обороны США, строительство которого началось в польском Редзиково, не представляет угрозы безопасности России, заявил глава МДИ Польши Витольд Ващиковский в интервью PAP, которое цитирует Reuters.

«Система ПРО в Европе не угрожает безопасности России, и Владимир Путин прекрасно знает об этом… Эта система нацелена на защиту Европы от ракетных атак с Ближнего Востока», — подчеркнул глава МИД.

Первый объект американской системы ПРО в Восточной Европе заработал на бывшей военно-воздушной базе Девеселу на юге Румынии. Позднее аналогичный объект был заложен на территории Польши, напоминает РИА «Новости».

Также Ващиковский выступил за продление санкций в отношении России: «Польша ожидает предложений, как решить созданные Россией проблемы, а не уклониться от их решения… Отмена санкций — это как раз отказ от решения этих проблем… Мы стремимся к тому, чтобы оказывать эффективное давление, которое могло бы привести к тому, что Россия больше не будет нарушать нормы международного права и нападать на другие страны». (Цитата по ТАСС.)

В пятницу президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия вынуждена будет реагировать на введение в строй системы ПРО США в Румынии, а позже — и в Польше.

«Если вчера еще те части территории Румынии, которые не знали, что такое быть под прицелом, сегодня придется нам произвести определенные действия, которые будут обеспечивать нашу безопасность», — сказал Путин после переговоров с премьер-министром Греции Алексисом Ципрасом.

По его словам, «то же самое» будет и в Польше. «Будем ждать, пока в
Польше будут проведены определенные действия, ничего делать не будем до
тех пор, пока не увидим ракет на сопредельной территории».

В мае церемония открытия наземной стационарной части американского комплекса Aegis Ashore прошла в местечке Девеселу в Румынии, а в Польше состоялась церемония закладки строительства аналогичного комплекса ПРО в населенном пункте Редзиково.

Источник: http://www.newsru.com/world/29may2016/polandsays.html

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru