Главная / В МИРЕ / Евросоюз в 72-ю годовщину депортации крымских татар осудил продолжающееся нарушение их прав в Крыму

Евросоюз в 72-ю годовщину депортации крымских татар осудил продолжающееся нарушение их прав в Крыму

В 72-ю годовщину принудительной депортации крымских татар Евросоюз заявил о продолжающемся притеснении крымско-татарского народа на полуострове. Руководство ЕС выразило озабоченность ухудшением ситуации с правами человека в Крыму, а также осудило запрет деятельности меджлиса.

Заявление от лица представительства Евросоюза на Украине опубликовано на сайте Европейской службы внешних связей (EEAS). «Сегодня, спустя 72 года после принудительной депортации крымских татар с их родины, они снова сталкиваются с преследованием и запугиванием. Запрет мирных независимых общественных мероприятий, посвященных исторической трагедии крымских татар, неприемлем», — говорится в обращении ЕС.

В EEAS отметили, что права и основные свободы татар в Крыму были серьезно нарушены недавним запретом деятельности меджлиса крымско-татарского народа. «Орган местного самоуправления крымских татар признал экстремистской организацией так называемый Верховный суд Крыма», — говорится в заявлении.

МИД Украины сравнил «оккупацию Крыма» с депортацией крымских татар в 1944 году
В Крыму облили краской памятную доску Сталина

Кроме того, большую озабоченность вызывают недавние сообщения об арестах крымско-татарских активистов, подчеркнули в EEAS. «Евросоюз неоднократно выражал глубокую озабоченность в связи с ухудшением ситуации с правами человека в Крыму и Севастополе с момента незаконной аннексии РФ и призывает к полному соблюдению международных стандартов в области прав человека, а также других обязательств по международному праву», — отмечается в заявлении ЕС, приуроченном к годовщине.

Дискуссия вокруг положения крымских татар разгорелась с новой силой после победы на песенном конкурсе «Евровидение» украинской певицы Джамалы с композицией «1944» о депортации крымско-татарского народа. Некоторые сочли решение жюри политическим, после чего была создана петиция за пересмотр результатов конкурса. Но организаторы «Евровидения» отказались выполнять это требование.

Меджлис был запрещен 26 апреля Верховным судом Крыма как экстремистская организация по иску прокурора республики Натальи Поклонской, которая своим решением приостановила работу этого органа на территории полуострова. Минюст РФ 18 апреля официально включил меджлис в список экстремистских организаций. В Крыму лидеров меджлиса считают организаторами подрывов опор ЛЭП на территории Херсонской области Украины, в результате чего в ночь на 22 ноября 2015 года полуостров был полностью обесточен. В сентябре 2015 года лидеры меджлиса выступили инициаторами продовольственной блокады Крыма.

В ходе депортации крымских татар в 1944 году было проведено выселение крымско-татарского народа Крымской АССР в Узбекистан, а также соседние районы Казахстана и Таджикистана. Официально депортацию обосновали фактами выступления крымских татар на стороне нацистской Германии в годы ВОВ в составе коллаборационистских формирований. Однако впоследствии высшие органы СССР, а затем России и Украины признали депортацию незаконной и преступной.

После присоединения Крыма к России президент РФ Владимир Путин 21 апреля 2014 года подписал указ о реабилитации крымско-татарского и других народов, пострадавших от сталинских репрессий в Крыму. Верховная Рада Украины в 2015 году признала депортацию геноцидом и установила День памяти жертв геноцида крымско-татарского народа — 18 мая.

Источник: http://www.newsru.com/world/18may2016/eeas.html

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru