Главная / В МИРЕ / Евросоюз одобрил санкции против Турции за геологоразведку на шельфе Кипра

Евросоюз одобрил санкции против Турции за геологоразведку на шельфе Кипра

Главы МИД стран Евросоюза одобрили введение санкций против Турции за геологоразведку в территориальных водах Кипра, передает ТАСС. Об этом говорится в заявлении, принятом европейскими министрами на заседании в Брюсселе.

Согласно документу, ЕС сократит финансовую поддержку Анкары на 146 миллионов евро из 400 миллионов евро, сообщало издание . Эти деньги планируется выделить в 2020 году на различные проекты, от политических реформ до модернизации сельского хозяйства. Финансовые вливания направлены на то, чтобы приблизить Турцию к европейским стандартам для дальнейшей интеграции в ЕС. Всего с 2014 по 2020 годы Турция должна была получить от ЕС 4,45 миллиарда евро. Однако в последнее время режим президента Эрдогана стали обвинять в нарушении прав человека, и вопрос интеграции Турции в ЕС остается открытым.

Евросоюз также приостановит переговоры по соглашению о воздушных перевозках, совместные проекты в области энергетики, транспорта, сельского хозяйства, сообщает . Страны ЕС готовы рассмотреть и другие виды ограничительных мер, если Турция продолжит нарушать суверенные права Кипра. Санкции могут быть введены против компаний и физических лиц, причастных к бурению.

«Провокационные действия Турции неприемлемы для всех нас. Мы стоим на стороне Кипра», — сказал госминистр по делам Европы в МИД Германии Михаэль Рот.

Вместе с тем руководство Евросоюза опасается вводить более жесткие и масштабные санкции против Турции (как в отношении России, причастной к агрессии и кризису на Украине), поскольку это может привести к дестабилизации и новому миграционному кризису. В Брюсселе учитывают то, что многие мигранты с Ближнего Востока сейчас находят приют в Турции, и до Европы не доходят.

На шельфе и в исключительной экономической зоне Кипра найдены большие месторождения природного газа. В 2011 году американская компания Noble Energy обнаружила месторождение «Афродита», запасы которого оцениваются примерно в 140 млрд кубометров.

Анкара, оспаривающая границы исключительной экономической зоны Кипра, направила в район судно «Фатих», заявив, что бурение продлится до 3 сентября. 10 июня власти Республики Кипр санкционировали арест членов экипажа турецкого бурового судна. 4 июля Турция направила второе судно «Явуз» для проведения геологоразведочных работ на шельфе. Президент Реджеп Тайип Эрдоган заявил о готовности страны защищать права турок-киприотов на шельфовые месторождения, в том числе с применением вооруженных сил.

Источник: https://www.newsru.com/world/15jul2019/turkeycyprsnct.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru