Главная / В МИРЕ / Евросоюз продлил на год санкции против подозреваемых в отравлении Скрипалей

Евросоюз продлил на год санкции против подозреваемых в отравлении Скрипалей

Совет Евросоюза продлил до 16 октября 2020 года санкции против России за применение химического оружия в британском Солсбери в марте 2018 года. Об этом говорится в пресс-релизе на совета.

Эти санкции были введены в отношении четырех россиян, которых в ЕС считают виновными в отравлении бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля, его дочери Юлии и британцев, которые отравились случайно. Это начальник Главного управления Генштаба ВС России (бывшего ГРУ) Игорь Костюков, его первый заместитель Владимир Алексеев, а также Анатолий Чепига (Руслан Боширов) и Александр Мишкин (Александр Петров), которых Лондон считает сотрудниками ГРУ, применившими боевое отравляющее вещество в Солсбери против Скрипаля.

Кроме россиян под такие санкции ЕС попали пять представителей режима сирийского президента Башара Асада. Их в Европе подозревают в неоднократном применении химоружия против боевиков. Кроме физических лиц под санкции попал сирийский Центр научных исследований и разработок (SSRC), который подозревается в разработке химоружия. Попавшим под санкции запрещен въезд в Евросоюз, гражданам ЕС запрещено с ними сотрудничать и им помогать, а их счета в ЕС и имущество должны быть заморожены.

4 марта 2018 года бывшего полковника ГРУ (Главного разведывательного управления, ныне Главного управления Генштаба ВС РФ) Сергея Скрипаля, ранее осужденного в РФ за шпионаж, и его дочь Юлию нашли на скамейке возле торгового центра в британском Солсбери с признаками отравления. Отец и дочь длительное время провели в коме. Медицинское обследование показало воздействие на них нервно-паралитического вещества семейства «Новичок». По данным Великобритании, оно было изготовлено в России. Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй Москву в причастности к химической атаке.

В нападении на Скрипалей британские власти подозревают «Александра Петрова» и «Руслана Боширова». В гостиничном номере, где останавливались эти «русские туристы», были обнаружены следы «Новичка». The Insider и Bellingcat выяснили, что их настоящие имена — Александр Мишкин и Анатолий Чепига, и они работают в Главном управлении Генштаба ВС РФ. Затем СМИ сообщили о третьем участнике отравления — офицере ГРУ , который действовал под вымышленным именем Сергей Федотов.

Также жертвами «Новичка» стали британка Дон Стерджес и ее спутник Чарльз Роули, в июле 2018 года нашедшие флакон из-под духов с нервно-паралитическим веществом, который «Петров» и «Боширов», предположительно, бросили в ящик для пожертвований, перепутав его с мусорным контейнером. Стерджес скончалась, а Роули выжил. Чиновники не исключали, что опасность полностью не миновала, поскольку злоумышленники могли где-нибудь оставить и другой контейнер с ядом.

В Кремле все обвинения в причастности России к химатакам с использованием «Новичка» отрицают. Более того, Москва настаивает, что никогда не занималась разработкой подобных ядов. А если бы и занималась, то все равно уничтожила все химическое оружие в соответствии с международными соглашениями. О полном уничтожении арсеналов химоружия Россия отчиталась в сентябре 2017 года.

Между тем ученый-химик Владимир Углев , что «Новичок» разрабатывался Москвой под контролем спецслужб в строжайшем секрете еще с советских времен. Он также признал версию об использовании этого вещества в Солсбери правдоподобной.

Химатака в Солсбери привела к громкому дипломатическому скандалу, в который вслед за Великобританией включился ряд других стран. В отношении Москвы были приняты дипломатические, а затем и иные санкции. США ввели первый пакет санкций за отравление Скрипалей 27 августа 2018 года в рамках американского Закона о контроле над химическим и биологическим оружием и запрете его применения от 1991 года. Пакет был сравнительно мягким — запрет экспорта в Россию продукции военного и двойного назначения (но с рядом исключений), запрет закупки вооружений у России.

В санкционном законе при этом было указано, что, если в течение трех месяцев страна-нарушитель не выполнит требования США (гарантированное прекращение использования химического оружия с допуском международных инспекций), президент после консультации с Конгрессом обязан ввести дополнительные санкции.

2 августа 2019 года Вашингтон ввел . В нем речь идет о «препятствовании процессу предоставления займов, финансовой или технической помощи России международными финансовыми учреждениями».

Также в США рассматривают варианты более сильного давления на Россию. Они предусматривают понижение уровня двусторонних дипломатических отношений или даже их полную приостановку, фактически полный запрет любого экспорта в Россию американских товаров за исключением продовольствия, а также импорта Соединенными Штатами российских товаров, включая нефть и нефтепродукты, лишение права на посадку в США самолетов любой авиакомпании, которая контролируется правительством России, блокирование Вашингтоном кредитов Москве по линии международных финансовых организаций.

О жизни Скрипалей после отравления почти ничего неизвестно. Они некоторое время провели в больнице, потом пришли в сознание. В конце мая Reuters опубликовало видеообращение Юлии Скрипаль, в котором она рассказывала о медленном и болезненном процессе выздоровления, а также просила уважать личную жизнь ее и ее отца. The Times со ссылкой на источники писала, что британские власти предложат экс-полковнику и его дочери переехать в США под новыми именами. По данным The Telegraph, Скрипали остались в Великобритании и могут проживать где-то на юге страны.

Источник: https://www.newsru.com/world/14oct2019/skrip_another.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru