Главная / В МИРЕ / «Ему нужна была кровь»: бывшему президенту Киргизии грозит пожизненное заключение, его обвиняют в убийстве

«Ему нужна была кровь»: бывшему президенту Киргизии грозит пожизненное заключение, его обвиняют в убийстве

Глава Госкомитета национальной безопасности (ГКНБ) Киргизии Орозбек Опумбаев заявил, что бывший президент страны Алмазбек Атамбаев собирался устроить госпереворот, сообщает .

«Ему нужна была кровь, чтобы совершить госпереворот», — сказал Опумбаев. Он также заявил, что Атамбаев перед штурмом резиденции «держал в своем окружении женщин, детей и стариков» и платил им за это деньги, зная, что за ним придут силовики. Глава нацбезопасности рассказал, что изначально было пять вариантов штурма дома Атамбаева, и спецслужбы выбрали первый как самый оптимальный. Он также заявил, что резиденция Атамбаева является бункером, в котором выстроены боевые точки.

По словам Опумбаева, президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков не знал, когда ГНКБ займется принудительным приводом Атамбаева. «Президент дал указание — не применять оружие, чтобы не было ни одной жертвы. А выбор времени проведения я оставил за собой. Я исходил из оперативной обстановки по приводу. Это не спецоперация, а мероприятие. Сотрудники зашли без оружия», — цитирует его агентство .

Погибший участник штурма Усон Ниязбеков получил пулю в сердце. По словам Опумбаева, сторонники Атамбаева «стреляли на убой, на поражение», также были ранены еще пять спецназовцев. Он отверг предположения, что Ниязбекова могли застрелить коллеги, поскольку спецназ огнестрельное оружие не применял, передает . Сам же Атамбаев вел прицельный огонь по спецназу. Экс-президент ранее признавал, что стрелял по бойцам, когда те зашли на третий этаж дома. Он заверил, что старался стрелять , чтобы в них не попасть.

Опумбаев уточнил, что спецоперация проводилась во второй день, а в первый день было «мероприятие». В операции участвовало 57 спецназовцев группы «Альфа» ГКНБ. Решение о спецоперации и штурме дома экс-президента принял глава МВД Кашкар Джунушалиев. Об этом сам министр рассказал на той же пресс-конференции. Вслед за Опумбаевым Джунушалиев заявил, что спецназ огнестрельное оружие не применял, а использовал только спецсредства, а ворота дома Атамбаева протаранили автомобилем милиции. Всего в этих событиях пострадали 170 человек, в том числе 79 сотрудников правоохранительных органов, уточнил он.

По словам министра, он дважды пытался договориться со сторонниками Атамбаева, но бывший президент не согласился на условия переговоров и «дал понять, что пойдет на крайние меры и будет отстреливаться». По сведениям главы МВД, сторонники Атамбаева планировали грабежи и мародерство. «В данной ситуации я дал ему 10 минут на раздумье и добровольную сдачу», — отметил министр (цитата ).

Генпрокурор страны Замир Бейшекеев, которого цитирует «Акиpress», заявил, что Атамбаева обвиняют в нескольких особо тяжких преступлениях, среди которых — организация массовых беспорядков, организация убийства, организация захвата заложников, а также организация покушения на убийство и насилие в отношении сотрудников правоохранительных органов. Как рассказал генпрокурор Откурбек Джамшитов, Атамбаев также подозревается в незаконном обороте оружия и боеприпасов. Экс-главе государства может грозить пожизненное лишение свободы.

Парламент Киргизии 27 июня проголосовал за лишение Атамбаева неприкосновенности и статуса экс-президента, что дает возможность привлечения его к уголовной ответственности. Он подозревается в содействии перепрофилированию земельных участков, коррупции при реконструкции ТЭЦ Бишкека, незаконному освобождению из мест заключения чеченского вора в законе , а также противозаконным поставкам угля на ТЭЦ столицы и незаконном получении участка для строительства жилого дома в селе Кой-Таш Чуйской области. Адвокат экс-президента Киргизии Слесарев назвал решение депутатов не соответствующим Конституции страны, а сам он трижды проигнорировал приглашение явиться на допрос в МВД, заявив, что подвергается политическому преследованию со стороны нынешнего руководства республики.

Вечером 7 августа спецслужбы Киргизии Атамбаева в его резиденции в селе Кой-Таш в 20 километрах от столицы. Они применили против сторонников бывшего лидера спецсредства, те открыли ответный огонь. В надзорном органе уточняют, что в результате столкновений с различными телесными повреждениями в чуйскую и бишкекскую территориальные больницы были госпитализированы 47 человек, из них 22 сотрудника комитета нацбезопасности, два сотрудника МВД и 23 гражданских. Один сотрудник комитета нацбезопасности скончался от огнестрельного ранения, также после травмы, полученной при штурме дома экс-президента, впал в кому начальник управления внутренних дел Чуйской области Киргизии Самат Курманкулов.

После второго штурма, который произошел на следующий день, Атамбаев сотрудникам правоохранительных органов и был доставлен в Главное следственное управление МВД республики. После этого штурма в Бишкекский центр травматологии и ортопедии поступили пять человек. Из них четверо — сотрудники силовых структур с огнестрельными ранениями и один гражданский, пострадавший от шумовой гранаты.

Источник: https://www.newsru.com/world/13aug2019/atamb_murder.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru