Главная / В МИРЕ / ЕСПЧ обязал Россию выплатить 75 тыс. евро задержанным на акциях протеста

ЕСПЧ обязал Россию выплатить 75 тыс. евро задержанным на акциях протеста

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) присудил 75 тысяч евро компенсации семи россиянам, которые были задержаны на мирных акциях протеста в Москве, Нижнем Новгороде, Калининграде и Светлогорске. Решение опубликовано на ЕСПЧ.

Среди заявителей — правозащитник и директор движения «За права человека» Лев Пономарев, один из основателей «Мемориала» и бывший директор Музея имени А. Д. Сахарова Юрий Самодуров, а также активисты Михаил Кригер и Михаил Шнейдер.

Суд в Страсбурге признал, что во всех рассмотренных случаях российские власти нарушили статью 11 Европейской конвенции о защите прав человека, в частности права на свободу собраний. В жалобах россиян речь шла об акциях 2006, 2007 и 2010 годов, передает радио .

«У всех есть право на свободу мирных собраний и на свобод уобъединений с другими людьми, включая право сформировать или присоединиться к профсоюзу для защиты своих интересов», — отметил суд.

Государство не может как-либо ограничивать эти свободы, если только по закону и руководствуясь принципами демократии. Основанием для таких ограничений может быть только угроза национальной и общественной безопасности, а также защита прав и свобод других людей, добавили в ЕСПЧ.

Пономарев, Кригер и Шнейдер подавали в ЕСПЧ две жалобы, по обеим каждому заявителю присудили по 7,5 тысяч евро компенсации. Первая жалоба связана с задержаниями на пикете у здания ФСБ на Лубянке в 2006 году, вторая — с задержаниями на пикете, посвященном памяти жертв Беслана.

Также в ЕСПЧ обратилась Елена Рябинина, которая скончалась некоторое время назад. Однако дочь Елены — Ольга Рябинина решила продолжить разбирательство. Российские власти настаивали на прекращении дела, утверждая, что в данном случае нельзя передавать соответствующее право родственнику истца. Однако в ЕСПЧ решили иначе, отметив, что и раньше рассматривали дела по жалобам тех, кто не дожил до судебного разбирательства.

В отношении задержанного Вадима Хайруллина суд отметил, что полицейские доставили его в участок, хотя могли оформить протокол об административном правонарушении на месте (статья 27.2 КоАП предусматривает, что правонарушителя доставляют в отдел только в том случае, если невозможно составить протокол на месте).

Российские власти утверждали, что у Хайруллина не было при себе документов, удостоверяющих личность, однако это опровергается материалами дела. Там говорится, что у Хайруллина сначала проверили документы, а лишь потом его доставили в полицейский участок. Там у него забрали водительские права, которые были возвращены Хайруллину после освобождения, что также отражено в материалах дела.

Добавим, что не все обратившиеся в ЕСПЧ россияне, задержанные на акциях протеста, требовали материального возмещения. Александр Костырин, Евгений Лабудин, Михаил Шарабанов и Алексей Канурин не просили компенсации.

Источник: https://www.newsru.com/world/02jul2019/echrrussia.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru