Главная / В МИРЕ / ЕС готов доработать декларацию об отношениях с Лондоном, но не соглашение о Brexit

ЕС готов доработать декларацию об отношениях с Лондоном, но не соглашение о Brexit

Евросоюз не будет пересматривать соглашение о выходе Великобритании из ЕС (Brexit), но допускает доработку совместной декларации о будущих отношениях. Об этом говорится в совместном коммюнике главы Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера и премьер-министра Великобритании Терезы Мэй по итогам их переговоров, которое зачитал на брифинге в Брюсселе в четверг глава пресс-службы Еврокомиссии Маргаритис Схинас. В документе подчеркивается, что Мэй и Юнкер договорились встретиться еще раз до конца февраля, а до этого их команды переговорщиков продолжат работу по поиску выхода из тупика, передает ТАСС.

В коммюнике подчеркивается, что Тереза Мэй на этой встрече «описала ситуацию в британском парламенте и аргументы последнего голосования, в котором депутаты поддержали юридически обязывающие изменения системы «бэкстоп» — предохранительного механизма, который должен гарантировать сохранение прозрачной границы между остающейся в ЕС Республики Ирландия и выходящей из сообщества в составе Соединенного Королевства Северной Ирландии. Она также предложила «несколько вариантов для снятия озабоченностей в парламенте в отношении соглашения о выходе из ЕС».

«Председатель [Еврокомиссии Жан-Клод] Юнкер подчеркнул, что страны ЕС не будут вновь открывать для переговоров текст соглашения о выходе, которое представляет собой тщательно сбалансированный компромисс между ЕС и Великобританией, где обе стороны сделали существенные уступки, чтобы прийти к договоренности. Председатель Юнкер, однако, выразил свою открытость рассмотреть дополнение формулировок Политической декларации (об отношениях ЕС и Великобритании после выхода. — ), чтобы достичь более амбициозных отношений в будущем», — говорится в документе. Юнкер также предупредил, что любые дополнения этой декларации потребуют утверждения всеми остающимися в ЕС 27 государствами и Европейским парламентом.

Обе стороны подчеркнули, что переговоры проходили «в духе совместной работы для достижения организованного выхода Великобритании из ЕС, а также построения сильного партнерства в будущем в отношении общих вызовов: сохранения открытой и справедливой торговли, сотрудничества в борьбе с терроризмом и изменением климата, а также защиты, основанной на правилах системы международных отношений».

В заключении говорится, что переговоры были «интенсивными, но конструктивными», пишет . «Несмотря на сложности, оба лидера согласились, что их команды должны вести переговоры по поводу того, возможно ли найти такой выход, который позволит получить максимально широкую поддержку британского парламента и будет соблюдать соответствующие рекомендации, одобренные Европейским советом», — говорится в коммюнике.

Теперь британскому премьер-министру предстоит обсудить те же проблемы с остальными институтами ЕС.

В Брюсселе у Мэй в четверг запланированы еще встречи с председателем Европейского совета Дональдом Туском и главой Европарламента Антонио Таяни. Главной темой обсуждения станут так называемый защитный механизм недопущения появления жесткой границы на острове Ирландия («бэкстоп») и альтернативные способы обеспечить отсутствие жесткой границы на острове Ирландия.

Впрочем, лидеры ЕС уже заявили в среду, что согласованный сторонами текст соглашения о выходе не может быть изменен. Сразу после консультаций в Брюсселе Мэй отправится в Ирландию для обсуждения данного вопроса.

За день до переговоров Мэй и Юнкера глава Евросовета Дональд Туск сказал, что для сторонников Brexit, которые не могут решить, как его осуществить. Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер на это ответил: «Я менее религиозен, чем Дональд. Он верит в рай и ад, я же верю только в рай. Ад я вижу лишь тогда, когда работаю здесь в Брюсселе».

До прихода в Еврокомиссию в 2014 году Юнкер с 2005 по 2013 год возглавлял совет министров финансов государств зоны евро — Еврогруппу. В период мирового финансового кризиса 2008-2009 годов и в первые годы кризиса суверенной задолженности в зоне евро в 2010-2012 годах встречи Еврогруппы проводились иногда по несколько раз в месяц. Регулярно тяжелейшие переговоры затягивались до 4-5 часов утра.

Высказывание Туска возмутило британцев. Лидер большинства в палате общин парламента Великобритании Андреа Ледсом, которая вела активную кампанию за выход из ЕС, заявила, что Туск должен извиниться за свои «позорные и злобные комментарии».

«Этот евроманьяк изо всех сил пытается сохранить путы европейской бюрократии, которые окутали Британию. Именно Туск и его наглые переговорщики из ЕС раздувают страхи в попытке отменить результаты референдума», — сказал пресс-секретарь правой Демократической юнионистской партии Сэмми Уилсон.

Брюссельские чиновники со своей стороны пояснили BBC, что особое место в аду ожидает «брекситеров» после того, как те умрут, «а не прямо сейчас».

Механизм «бэкстопа» подразумевает, что Ольстер (Северная Ирландия) будет автоматически оставаться членом таможенного союза и единого рынка ЕС, если стороны не смогут договориться по вопросу прозрачности границы на острове Ирландия до декабря 2020 года, то есть до завершения переходного периода в отношениях Великобритании и Евросоюза. Эта граница проходит между выходящей из ЕС вместе с Великобританией Северной Ирландией и остающейся членом европейского сообщества Ирландией.

Именно разногласия по теме «бэкстопа» стали причиной того, что 15 января британская Палата общин решительно, с перевесом в 230 голосов, отвергла текст 585-страничного соглашения с ЕС. Законодателей не устроило то, что при подобной постановке вопроса Великобритания может навсегда оказаться привязанной к европейскому сообществу. По мнению депутатов, это идет вразрез с тем, за что на референдуме 2016 года высказались большинство британцев, проголосовавших за полный суверенитет от Брюсселя. На прошлой неделе Палата общин проголосовала за то, чтобы правительство вообще удалило из текста соглашения с ЕС упоминание «бэкстопа», заменив его на некую «альтернативную договоренность».

Источник: https://www.newsru.com/world/07feb2019/brexit.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru