Главная / В МИРЕ / Запрет абортов в Северной Ирландии признали нарушением прав человека

Запрет абортов в Северной Ирландии признали нарушением прав человека

Закон Северной Ирландии, который ограничивает возможность абортов, нарушает права человека, признал Высокий суд в Белфасте. Судья Марк Хорнер принял это решение после четырех месяцев обсуждений, согласившись с комиссией по правам человека Северной Ирландии, сообщает Reuters.

По мнению судьи, нынешняя формулировка соответствующих законов противоречит Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. Решение пока не вступило в законную силу. У министерства юстиции Северной Ирландии есть полтора месяца на подачу жалобы, уточняет «Русская служба BBC».

Вероятность добровольной корректировки законодательства крайне мала. Национальная Ассамблея Северной Ирландии, которая является законодательным органом, раскритиковала решение суда, указав, что вряд ли вопрос будет рассмотрен в обозримом будущем. По данным национального вещателя RTE, власти будут оспаривать решение. В то время как Комиссия по правам человека Северной Ирландии приветствовала решение суда, назвав его «историческим».

В отличие от других частей Великобритании, в Северной Ирландии можно сделать аборт, только если жизнь или психическое здоровье матери находится в опасности. В других случаях, даже если зачатие произошло в результате изнасилования или стало известно о фатальных аномалиях плода, прервать беременность нельзя. Женщинам за аборт грозит пожизненный срок, врачам также угрожает тюрьма. Из-за этого тысячи женщин едут в Великобританию, чтобы сделать аборт.

Источник: http://www.newsru.com/world/30nov2015/abort.html

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru