Главная / В МИРЕ / Защита Александрова и Ерофеева не будет ходатайствовать о помиловании

Защита Александрова и Ерофеева не будет ходатайствовать о помиловании

Россияне Евгений Ерофеев и Александр Александров, осужденные на Украине по обвинениям в терроризме и ведению агрессивной войны, не собираются ходатайствовать о помиловании, сообщила адвокат Ерофеева Оксана Соколовская РИА «Новости».

«В связи с тем, что мы — и осужденные, и защита — не считаем приговор суда законным и обоснованным, мы не согласны с этим приговором, обращаться с этим ходатайством осужденные и защита не будут», — объяснила адвокат.

При этом она добавила, что ходатайствовать о помиловании россиян могут и другие лица — по новым правилам обратиться с прошением могут родственники осужденного. Также это может сделать уполномоченный Верховной рады по правам человека.

Накануне президент Украины Петр Порошенко объявил о своей безоговорочной готовности помиловать Александрова и Ерофеева, чтобы вернуть на родину украинскую летчицу Надежду Савченко, осужденную в России по делу об убийстве журналистов ВГТРК на Донбассе. «Я готов использовать любые свои конституционные полномочия для того, чтобы вернуть Надежду домой. Поэтому, если такое обращение поступит, я немедленно воспользуюсь этим», — сказал Порошенко.

До этого адвокат Ерофеева заявила об отсутствии юридических оснований для обмена ее подзащитного и еще одного осужденного на Украине россиянина Александра Александрова на украинскую военнослужащую Надежду Савченко. По словам Соколовской, украинское процессуальное законодательство предусматривает для этого две возможности — применение акта помилования, решение о котором должен принять президент Украины, и передача Ерофеева и Александрова Москве для отбывания наказания на родине.

Другой адвокат россиян Валентин Рыбин утверждал, что договоренность об обмене его подзащитных на осужденную в России военнослужащую Надежду Савченко достигнута и юристы приступили к оформлению процедуры, для чего готовят ходатайство о помиловании на имя Порошенко.

Ранее источник РИА «Новости» в правоохранительных органах подчеркивал, что «международный договор и не подразумевает обмен, каждая процедура (передачи осужденных. — Прим. NEWSru.com) проходит самостоятельно».

Источник: http://www.newsru.com/world/24may2016/alexerofeev.html

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru