Главная / В МИРЕ / Зеленский разрешил предоставлять гражданство Украины россиянам, подвергшимся политическому преследованию

Зеленский разрешил предоставлять гражданство Украины россиянам, подвергшимся политическому преследованию

Президент Украины Владимир Зеленский расширил перечень лиц, которые имеют право на украинское гражданство. Теперь на него могут претендовать иностранцы и лица без гражданства, которые защищали Украину, а также россияне, подвергшиеся политическим преследованиям. Это решение принято «с целью обеспечения защиты прав и свобод человека и гражданина», сообщается на президента Украины.

Ранее Зеленский поручил МИДу страны разработать механизм предоставления украинского гражданства как второго для этнических украинцев , стремящихся участвовать в развитии своей исторической родины. Также Зеленский поручил разработать механизм упрощенного предоставления украинского гражданства людям, которые страдают от нарушения прав и свобод в своих странах.

Эти меры стали реакцией на продление ареста в РФ 24 украинским морякам, а также на подписание президентом России указа об упрощенном порядке предоставления российского гражданства украинцам. «Мы считаем, что этот шаг создает дополнительные препятствия на пути к деэскалации конфликта и реинтеграции Донбасса, приверженность к которым руководство России неоднократно декларировало», — заявили в администрации Зеленского.

В настоящее время украинское законодательство не признает наличие иностранного гражданства у украинцев, а добровольное получение гражданства другой страны является основанием для лишения паспорта Украины. В то же время прямой запрет иметь гражданство иного государства распространяется только для государственных служащих. На практике многие представители национальных меньшинств в последние годы получали паспорта других стран, включая Россию.

Президент России Владимир Путин 17 июля подписал указ, который всем жителям Донецкой и Луганской областей. С апреля текущего года такой порядок получения российских паспортов распространялся на жителей . В пресс-службе президента Украины отметили, что встретили это известие «с грустью и негодованием».

Сам Путин назвал указ выдавать российские паспорта на Донбассе . Указ позволяет получить российский паспорт без проживания в России в течение пяти лет после получения вида на жительство, без подтверждения кредитоспособности и владения русским языком, а также без отказа от иностранного гражданства. По информации Минобороны Украины, в Луганской области под контролем украинских войск находится большая часть городов, в Донецкой области — чуть больше половины.

Кроме того, эксперты Института Гайдара и Академии народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС) сообщили об аномальном и рекордном за последние 10 лет притоке мигрантов в Россию. Миграционный прирост населения в РФ за первую половину 2019 года составил 98 тыс. человек, 16,1 тысячи из которых составили жители . Всего на 1 июня 2019 года в России находились 1 миллион 764 тысячи граждан Украины из общего числа иностранцев 10,13 млн. Впрочем, Украина устойчиво демонстрирует сокращение в числе пребывающих в РФ временных мигрантов.

Источник: https://www.newsru.com/world/13aug2019/ukr_grajd.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru