Главная / В МИРЕ / «Золотая жила»: в Турции задержали сестру ликвидированного главаря ИГ* вместе с семьей

«Золотая жила»: в Турции задержали сестру ликвидированного главаря ИГ* вместе с семьей

Турецкие силы в понедельник задержали на севере Сирии сестру ликвидированного главаря террористической группировки «Исламское государство»* (ИГ)* Абу Бакра аль-Багдади. Об этом в сообщило агентство Reuters со ссылкой на высокопоставленного представителя властей Турции.

«Расмия Авад была захвачена

Как сообщает со ссылкой на агентство Associated Press, некий турецкий чиновник назвал задержание «золотой жилой», которая может принести пользу разведке. «То, что она знает об ИГ*, может значительно расширить наше представление о группировке и помочь нам поймать больше плохих парней», — сказал чиновник.

27 октября президент США Дональд Трамп заявил о главы ИГИЛ* аль-Багдади в Сирии. По его словам, в ходе операции американских военных террорист взорвал пояс смертника, тем не менее, аль-Багдади удалось «быстро и точно идентифицировать». 31 октября Минобороны США подробности и видео операции по ликвидации главаря террористической группировки «Исламское государство»* Абу Бакра аль-Багдади, а также раскрыло ее основные детали.

Операция американского спецподразделения Delta началась 26 октября в полночь по местному времени (17:00 по времени восточного побережья США), когда с аэродрома в иракском Эрбиле взлетели восемь вертолетов Apache и CH-47 Chinook, на борту которых находились бойцы Delta. За убежищем аль-Багдади у населенного пункта Бариша (провинция Идлиб, северо-запад Сирии) велось постоянное наблюдение со спутников и беспилотных самолетов. Достигнув цели, вертолеты Apache и ударные БПЛА нанесли несколько ударов по целям около Бариши и продолжали обстрел, обеспечивая возможность безопасной посадки для транспортных вертолетов CH-47 Chinook.

Находившимся внутри здания людям было предложено сдаться. Получив отказ, бойцы Delta взорвали стены. 11 человек удалось вывести из здания. Генерал уточнил, что сам Абу Бакр аль-Багдади попытался скрыться через туннель с двумя 12-летними детьми, а не тремя, как сообщалось ранее. В итоге он взорвал себя вместе с детьми, приведя в действие детонатор на «поясе смертника». Маккензи также сообщил, что анализ ДНК с абсолютной точностью подтвердил факт уничтожения. А вероятность того, что останки не его, составляет 1 к 104 септиллионам (число с 24 нулями).

«Всего шесть членов ИГ* погибли на объекте: четыре женщины и двое мужчин, включая аль-Багдади», — добавил Маккензи.

Командующий Центральным командованием вооруженных сил США генерал Кеннет Маккензи подтвердил, что тело аль-Багдади было в море.

Кроме того, генерал сообщил, что спецназ США вывез с места уничтожения аль-Багдади значительный объем документов и электронных устройств. После операции спецназ покинул объект, вернулся к вертолетам с двумя задержанными. «После того, как наши силы безопасно покинули объект, они использовали высокоточные боеприпасы, применяемые вне зоны воздействия средств поражения противника, чтобы разрушить объект и все его содержимое», — сказал Маккензи, не уточнив, что именно было вывезено с места ликвидации аль-Багдади.

Источник: https://www.newsru.com/world/05nov2019/sister.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru