Главная / В МИРЕ / Израильский Кнессет объявил о самороспуске и объявил повторные парламентские выборы впервые в истории страны

Израильский Кнессет объявил о самороспуске и объявил повторные парламентские выборы впервые в истории страны

Кнессет (парламент Израиля) утвердил во втором и третьем чтениях закон о самороспуске и назначил первые в истории Израиля повторные парламентские выборы на 17 сентября, сообщил по итогам голосования спикер израильского парламента Юлий Эдельштейн. Его цитирует ТАСС.

В полночь 29 мая истек 42-дневный срок, отведенный законом премьеру на формирование новой правительственной коалиции по итогам выборов 9 апреля. Нетаньяху не удалось договориться о из правых и религиозных партий, которые получили 65 из 120 мест в Кнессете 21-го созыва. Закон о роспуске палаты всего лишь через месяц после присяги депутатов палаты 21-го созыва потребовался Биньямину Нетаньяху для того, чтобы президент страны Реувен Ривлин не смог поручить формирование правительства другому депутату.

Переговоры по поиску компромисса, который позволил бы премьеру создать правительственную коалицию, завершились менее чем за час до голосования по закону о роспуске Кнессета. Израильское государственное радио Kan сообщало, что Нетаньяху в среду вечером сделал «последнее предложение» по компромиссу между партией русскоязычных израильтян «Наш дом — Израиль» во главе с бывшим министром обороны Авигдором Либерманом и двумя ультрарелигиозными партиями ШАС и «Яхадут ха-Тора» вокруг утверждения законопроекта о призыве ортодоксальных иудеев в израильскую армию.

Как пишет , речь идет об обязательном призыве в армию учеников ортодоксальных религиозных школ, которые до сих пор освобождались от призыва, несмотря на то что в стране существует всеобщая воинская повинность. Закон был принят в первом чтении, но его дальнейшее обсуждение завязло в поправках. Либерман настаивал, чтобы документ был утвержден без изменений, однако религиозные партии отказались при таком варианте входить в коалицию.

Министр по экологии и делам Иерусалима Зеев Элькин заявил , что черновик коалиционного соглашения уже был согласован, но все пошло насмарку из-за технических разногласий. «11 месяцев переходного правительства — это 11 месяцев паралича всех государственных структур. И ради чего? Какое правительство хочет видеть Либерман после выборов?» — возмутился он. Согласно последним опросам, ситуация после новых выборов существенно не изменится и все вернутся к обсуждению тех же вопросов.

В парламенте 21-го созыва, выборы в который прошли , мандаты распределились : 35 мандатов получила партия «Ликуд» во главе с премьер-министром Биньямином Нетаньяху, центристскому блоку «Кахоль Лаван» также достались 35 мандатов, ШАС — 8 мандатов, «Яадут а-Тора» — 8 мандатов, «Авода» — 6 мандатов, ХАДАШ-ТААЛ — 6 мандатов, «Наш дом Израиль» — 5 мандатов, «Ихуд Мифлагот а-Ямин» — 5 мандатов, МЕРЕЦ — 4 мандата, «Кулану» — 4 мандата, РААМ-БАЛАД — 4 мандата.

Источник: https://www.newsru.com/world/30may2019/knesset_snova.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru