Главная / В МИРЕ / Израиль «заморозил» контакты с Евросоюзом по мирному процессу с Палестиной

Израиль «заморозил» контакты с Евросоюзом по мирному процессу с Палестиной

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху отдал распоряжение Министерству иностранных дел страны пересмотреть степень участия представителей Евросоюза в урегулировании израильско-палестинского конфликта, сообщает агентство Reuters. До завершения этой процедуры все дипломатические контакты с ЕС по этому вопросу будут остановлены.

Как отмечает NEWSru Israil, сотрудничество с отдельными европейскими странами, такими как Великобритания, Германия и Франция, будет продолжено, но контакты с представительствами этих стран в ЕС прекратятся.

Такое решение стало ответом на недавнюю директиву Еврокомиссии о введении обязательной специальной маркировки для израильских товаров, произведенных на территории Иудеи и Самарии, в Восточном Иерусалиме, а также на Голанских высотах, которые в документе ЕС названы «землями, оккупированными Израилем в 1967 году». Европейские чиновники назвали документ «чисто техническим», отметив, что работа над ним началась еще в 2012 году. В Израиле же инструкции назвали дискриминационными.

Решение о маркировке израильских товаров, произведенных на территориях, расположенных за «зеленой чертой» (демаркационная линия после окончания арабо-израильской войны 1948-1949 годов между Израилем с одной стороны и Ливаном, Сирией, Трансиорданией и Египтом с другой стороны), Европарламент принял в сентябре якобы в рамках возобновления усилий по реставрации мирного процесса на Ближнем Востоке.

По мнению израильского руководства, подобная инициатива является попыткой навязать политическое решение под видом технического. «Это просто абсурд. Да, мы не совершенны, и нам есть над чем работать, но все понимают, что сегодня еврейское государство является маяком свободы и прогресса в регионе, охваченном невежеством и убийственным фанатизмом. Пришло время прекратить извиняться», — заявил Нетаньяху в начале ноября.

Отметим, что в конце октября Израиль посетил генсек ООН Пан Ги Мун. Свою поездку он объяснил озабоченностью организации по поводу эскалации арабо-израильского конфликта. Он предупредил, что если не принять срочных мер, ситуация будет ухудшаться, что приведет к серьезным последствиям не только для Израиля и ПНА. «Статус-кво ведет к ухудшению ситуации. Этот конфликт длится уже слишком долго. Мы должны во имя будущего наших детей отойти от этой опасной пропасти, добиваться решения о двух государствах и вновь вывести людей на дорогу к миру», — заявил Пан Ги Мун.

Источник: http://www.newsru.com/world/30nov2015/freeze.html

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru