Главная / В МИРЕ / Израиль передал российского хакера Буркова властям США

Израиль передал российского хакера Буркова властям США

Власти Израиля передали представителям Минюста США российского хакера Алексея Буркова для экстрадиции, сообщил израильский телеканал Keshet 12, на который ссылается . Адвокат Буркова Михаил Ирони подтвердил эту информацию ТАСС.

Министр юстиции Израиля Амир Охана подписал ордер на выдачу россиянина Соединенным Штатам 30 октября. 3 ноября защита Буркова подала на его решение, а сам хакер — прошение отменить ордер министра. 10 ноября Высший суд справедливости Израиля отклонил прошение.

Ирони ранее сообщал, что решение суда является окончательным, и Бурков может быть экстрадирован в США , так как власти не обязаны уведомлять заключенного и его адвокатов о сроках выполнения решения об экстрадиции. 11 ноября посольство России в Израиле опубликовало заявление, осуждающее решение об экстрадиции Буркова в США. В дипмиссии отметили, что это «не способствует поступательному развитию российско-израильских отношений».

«Этот шаг не выдерживает критики ни с юридической, ни с гуманитарной, ни с политической точек зрения, ведет к нарушению прав российского гражданина, а также является отступлением израильской стороной от своих международных обязательств», — говорится в заявлении посольства. Там отметили, что решение об экстрадиции «вызывает сомнения в способности властей Израиля обеспечить безопасность и права посещающих страну российских граждан».

Бурков был задержан в Израиле в 2015 году по запросу властей США, обвиняющих его в в махинациях с кредитными картами американцев. Бурков являлся создателем сайта для продажи украденных данных, а также форума для общения хакеров. По неподтвержденным данным, Бурков также может пролить свет на кибератаки и детали вмешательства российских спецслужб в американские выборы.

Дело Буркова связано с делом 26-летней израильтянки Наамы Иссахар, которая была приговорена в России к 7,5 годам лишения свободы. 11 октября Химкинский городской суд признал Иссахар виновной в контрабанде и хранении наркотиков: в ее багаже в московском аэропорту Шереметьево было обнаружено около 10 граммов гашиша.

Иссахар призналась в хранении наркотиков, однако отрицает контрабанду. Адвокаты девушки подчеркивают, что Наама была задержана в транзитной зоне аэропорта перед посадкой на самолет, вылетавший в Бен-Гурион, однако российская прокуратура опирается на тот факт, что наркотики пересекли воздушную границу России.

В СМИ появлялась информация, что Израилю было неофициально предложено «обменять» Буркова на девушку. Однако официально это не было подтверждено. Родственники Иссахар обращались в Высший суд справедливости Израиля с просьбой остановить экстрадицию Буркова, но позднее . По словам матери израильтянки Яффы Иссахар, она не хочет, чтобы ее дочь «стала инструментом российского хакера и стоящих за ним людей».

В середине октября президент Израиля Реувен Ривлин попросил президента РФ Владимира Путина Нааму Иссахар. Ее дело также дважды обсуждал с Путиным премьер-министр страны Биньямин Нетаньяху. На прошлой неделе пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отказался отвечать на вопросы журналистов о возможном помиловании израильтянки.

Источник: https://www.newsru.com/world/12nov2019/burkov_extrad.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru