Главная / В МИРЕ / Израиль протестует против визита лидера группировки «Хамас» в Москву

Израиль протестует против визита лидера группировки «Хамас» в Москву

Израиль выразил протест России в связи с приглашением в Москву главы политбюро палестинской группировки «Хамас» Исмаила Хании. Как сообщает газета , посол Израиля в России обратился с нотой протеста к заместителю российского министра иностранных дел и советнику Путина по Ближнему Востоку Михаилу Богданову, требуя отменить приглашение в Москву Исмаилу Хании.

Богданов в ответ заявил, что требование Израиля является беспочвенным, поскольку Иерусалим сам ведет переговоры с «Хамас». Напомним, эта организация признана террористической группировкой в нескольких странах, включая Израиль и США. Россия в число этих стран не входит. Руководители группировки неоднократно посещали Москву.

Кроме того, недавно в интернете была опубликована фотография, на которой был запечатлен момент вручения памятной юбилейной медали КПРФ «100 лет Красной Армии» заместителю генерального секретаря ливанской «Хизбаллы» шейху Наиму Касему. Как отмечает , вручает медаль Олег Фомин — кандидат исторических наук, востоковед-историк, президент благотворительного фонда «РУССАР», сопредседатель комитета солидарности с народами Ливии и Сирии, член совета Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО), вице-президент Русского центра духовного и культурного наследия Святого города «Иерусалим», член президиума Международной академии духовного единства и сотрудничества народов мира, которому запрещен въезд в Израиль.

Медаль КПРФ шейху Касему была вручена еще в октябре этого года, хотя информация об этом была опубликована только 12 декабря в статье, посвященной презентации в Москве нового ливанского журнала «Аль-Марайя», ассоциированного с «Хизбаллой». Презентация проходила в российской столице 6 декабря. В октябре этого года Олег Фомин был почетным гостем на презентации журнала «Аль-Марайя» в Ливане.

Напомним, что власти Российской Федерации также не признают «Хизбаллу» террористической организацией, несмотря на то, что боевики ливанской «Партии Аллаха» в 1985 году похитили сотрудника консульства СССР Аркадия Каткова, врача советского посольства Николая Свирского, а также офицеров резидентуры КГБ Олега Спирина и Валерия Мырикова. При этом Катков был убит главарем боевиков Имадом Мугнией, вскоре после этого возглавившим спецслужбы «Хизбаллы» и отвечавшим за международные террористические операции.

65-летний шейх Наим Касем, второй по влиятельности в «Хизбалле» человек после шейха Хасана Насраллы, был одним из наставников Имада Мугнии и после его гибели в феврале 2008 года добился назначения на пост главы спецслужб «Хизбаллы» своего ставленника Бадр ад-Дина, погибшего в Сирии в мае 2016 года. Отметим, что шейх Касем обвинял в убийстве Имада Мугнии израильские спецслужбы. Впрочем, он возлагал ответственность на Израиль и за убийство экс-премьера Ливана Рафика Харири, взорванного в Бейруте в феврале 2005 года боевиками «Хизбаллы», что было доказано в ходе международного расследования.

За какие заслуги шейх Наим Касем был награжден медалью КПРФ «100 лет Красной Армии», неизвестно. К этой юбилейной медали прилагаются наградные документы, но купить ее можно примерно за $10 во многих интернет-магазинах. В пресс-службе КПРФ награждение не прокомментировали.

Между тем Совет безопасности ООН намерен обсудить тему тоннелей, прорытых из Ливана в Израиль. Как считает израильская сторона, тоннели используются ливанским радикальным движением «Хизбалла» для подрывных действий против еврейского государства. «Пришло время, чтобы СБ ООН задействовал все имеющиеся у него средства против террористической структуры «Хизбалла», которая продолжает набирать силу при ливанском правительстве», — говорится в заявлении постпреда США при ООН Дэнни Данона, которое цитирует газета . Заседание созывается по инициативе Израиля и США.

В начале декабря израильская армия начала операцию «Северный щит» с целью обнаружения и уничтожение тоннелей на границе с Ливаном. К настоящему времени военные Израиля обнаружили уже четыре таких тоннеля. Израильская сторона заявила, что наличие тоннелей является нарушением резолюции СБ ООН 1701, которая была принята в конце 2006 года для того, чтобы положить конец конфликту между Ливаном и Израилем. При этом власти Израиля подчеркивают, что в ходе операции не собираются нарушать суверенитет соседнего Ливана. Командование Временных сил ООН в Ливане (UNIFIL) подтвердило наличие четырех тоннелей в районе «голубой линии» разграничения между Ливаном и Израилем. Миротворцы ООН пока не могут подтвердить, что тоннели прорыло движение «Хизбалла».

Источник: https://www.newsru.com/world/19dec2018/hamas.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru