Главная / В МИРЕ / Инициаторов референдума в Каталонии приговорили к реальным срокам, в ряде городов начались протесты

Инициаторов референдума в Каталонии приговорили к реальным срокам, в ряде городов начались протесты

Верховный суд Испании вынес приговор каталонским лидерам, причастным к организации референдума о независимости Каталонии в 2017 году, сообщает . Подсудимые получили от 9 до 13 лет тюрьмы.

Всего перед судом предстали девять человек. Суд признал бывшего вице-президента Каталонии Ориола Хункераса виновным в подстрекательстве к мятежу и злоупотреблении государственными средствами. Он получил 13 лет тюрьмы. Бывшему главе департамента внешних связей регионального правительства Раулю Ромеве и его секретарю Жорди Турулю предъявили такие же обвинения. Они получили по 12 лет лишения свободы. Экс-председателя парламента Каталонии Карме Форкадель приговорили к 11 годам за мятеж.

Остальные получили менее продолжительные сроки: бывший лидер Национальной каталонской ассамблеи Жорди Санчес и председатель ассоциации Omnium Cultural Жорди Куишарт — по девять лет колонии. Еще трое были признаны виновными только в неподчинении закону, они не получили тюремных сроков, сообщает Reuters.

Инициатор референдума об отделении Каталонии от Испании и лидер протестов Карлес Пучдемон, который скрывается от испанского суда в Бельгии, опубликовал пост в , где назвал безобразием приговоры своим сторонникам.

Испанский футбольный клуб «Барселона» также поддержал каталонских политиков, заявив, что разрешение конфликта в Каталонии «должно происходить исключительно из политического диалога». «Поэтому сейчас, как никогда ранее, клуб просит всех политических лидеров руководить процессом диалога и переговоров по урегулированию этого конфликта, что также должно позволить освободить осужденных гражданских и политических лидеров. «Барселона» также выражает свою поддержку и солидарность семьям тех, кто лишен свободы», — сказано в заявлении клуба, которое цитирует ТАСС.

После вынесения приговора студенты университетского района Барселоны перекрыли одну из важнейших улиц каталонской столицы — проспект Диагональ, блокирован еще ряд улиц. Как сообщает , различные ассоциации призывают людей выйти на улицы города. Общественная организация Omnium Cultural призвала людей прийти к ее штаб-квартире, кроме того, она созвала срочное заседание руководства. Глава женералитета Ким Торра потребовал амнистии для осужденных.

Общественная организация «Каталонское гражданское общество», выступающее за территориальную целостность страны и соблюдение закона в автономном сообществе, призвало власти Каталонии подчиниться решению суда. Там заявили, что готовы «защищать на улицах и где это необходимо правовое государство, принцип разделения властей».

Акция протеста началась в Жироне — на улицы вышли студенты и сотрудники местного университета, предполагается, что они направятся к зданию представительства правительства Каталонии. Кроме того, сообщается, что студенты перекрыли одну из улиц на выезде из города. Усилено полицейское патрулирование вокзалов в Барселоне и Жироне — власти опасаются перекрытия железнодорожного сообщения.

Референдум о независимости Каталонии прошел в октябре 2017 года. За отделение автономии от Испании проголосовали в день референдума, или 2 020 144 человека. В голосовании участвовали 2,26 млн человек, или около 42% населения региона. Однако Конституционный суд Испании признал голосование не соответствующим конституции, что привело к массовым протестам по всей Испании.

Ряд организаторов референдума были осуждены по обвинению в сепаратизме. Экс-глава Каталонии Карлес Пучдемон был вынужден уехать из страны. Он бежал в Бельгию, затем оказался в Финляндии. 25 марта 2018 года беглого испанского политика в Германии, куда он прибыл из Дании.

В июле 2018 года германский суд федеральной земли Шлезвиг-Гольштейн разрешил выдать Испании Пучдемона по обвинению в растрате госсредств. В то же время суд отклонил возможность выдачи Пучдемона по обвинению в подстрекательстве к бунту, что карается в Испании 30 годами лишения свободы. Однако испанский Верховный суд давать согласие на экстрадицию бывшего главы каталонского правительства лишь по обвинению в растрате бюджетных средств.

Затем Пучдемон вернулся из Германии в Брюссель, где получил политическое убежище. Он пообещал, что продолжит заниматься политической деятельностью с целью исполнения законных требований каталонцев и будет добиваться освобождения всех политических заключенных в Испании.

Источник: https://www.newsru.com/world/14oct2019/katalon_sud.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru