Главная / В МИРЕ / Ирак не считает Россию военным союзником в борьбе против «Исламского государства», рассказали в ФРГ

Ирак не считает Россию военным союзником в борьбе против «Исламского государства», рассказали в ФРГ

Министр обороны Германии Урсула фон дер Ляйен по окончании переговоров в Ираке заявила, что Багдад не считает Москву военным союзником в борьбе против террористов из запрещенной в РФ организации «Исламское государство» (ИГ). Как сообщает DW, об этом Ляйен сказали собеседники в иракском руководстве.

Власти Багдада заверили ее в том, что совместный центр по борьбе с ИГ служит исключительно целям обмена информации по вопросам безопасности. «Было особо подчеркнуто, что речь не идет ни о каком военном альянсе», — подчеркнула глава Минобороны ФРГ.

Отметим, что речь идет о созданном в сентябре информационном центре, в котором участвуют Россия, Иран, Ирак и Сирия. За несколько дней до начала военной операции РФ в Сирии стало известно о создании координационного центра в Багдаде Россией, Ираком, Ираном и Сирией для борьбы с ИГ, причем СМИ писали, что это стало неожиданностью для США.

Стоит отметить, что на Западе опасаются авиаударов России на территории иракского государства. На прошлой неделе новый глава Объединенного комитета начальников штабов США (орган управления ВС) Джозеф Данфорд заявил, что аналитический центр для обмена информацией между Ираком, Сирией, Ираном и Россией так и не заработал. Кроме того, он пригрозил Ираку отказать в поддержке, если российская военная операция распространится на иракскую территорию. «Мы не сможем проводить свои операции, если русские начнут действовать в Ираке», — заявил Данфорд.

Генерал добавил, что в Вашингтоне почувствовали тревогу, когда аль-Абади заявил, что будет приветствовать российские авиаудары в Ираке. США, по словам Данфорда, «не могут иметь партнерство с Россией в контексте Ирака».

В Кремле, однако, говорили, что сотрудничают с Багдадом. «Ведется обмен информацией между Москвой и Багдадом. Вы знаете, что согласовываются действия в плане той операции, которую проводят Вооруженные силы России в Сирии, вы знаете, что работает Координационный центр, и поэтому на различных уровнях действительно осуществляется обмен информацией. Он будет продолжаться, и, безусловно, координация тоже будет продолжаться», — заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Глава МИД РФ Сергей Лавров, в свою очередь, заявил, что Россия не планирует расширять свою операцию на Ирак. «Нас никто не приглашал, и никто об этом не просил», — пояснил министр.

Стоит добавить, что позже Reuters со ссылкой на источники в группах шиитских ополченцев и правящем альянсе Ирака сообщило, что они просят премьер-министра Ирака Хайдера аль-Абади обратиться к российским военным с просьбой нанести авиаудары по «Исламскому государству» на иракской территории.

Источник: http://www.newsru.com/world/27oct2015/noaliance.html

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru