Главная / В МИРЕ / Иран отказался исполнять некоторые обязательства по ядерной сделке

Иран отказался исполнять некоторые обязательства по ядерной сделке

Иран направил послам Германии, Великобритании, Китая и России уведомление о решении «приостановить исполнение некоторых обязательств» в рамках так называемой ядерной сделки, сообщает агентство . Решение о приостановке выполнения обязательств принял Высший совет национальной безопасности Ирана.

Тегеран проинформировал о деталях верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерику Могерини как координатора сделки по ядерной программе.

Полный текст заявления опубликован на президента Ирана. В нем говорится, что страны — участницы сделки не предприняли конкретных шагов, чтобы компенсировать ущерб от санкций США. Из-за этого Тегеран не видит иного выхода, кроме как «сократить свои обязательства».

Иран, в частности, не будет соблюдать договоренности по ограничению запасов обогащенного урана и тяжелой воды, которая используется в ядерных реакторах. В заявлении говорится, что у других стран будет 60 дней на то, чтобы выполнить свои обязательства, «особенно в банковской сфере и в области нефтяных месторождений».

Если этого не произойдет, Иран, помимо отказа от выполнения условий по обогащению урана, приостановит модернизацию ядерного реактора на тяжелой воде в Араке. По условиям ядерной сделки Тегеран обязался не использовать этот реактор для выработки оружейного плутония.

Тегеран готов продолжить консультации с другими странами по ядерной сделке, однако страна даст «сильный и незамедлительный» ответ на любые «безответственные действия», включая введение новых санкций. «Окно для дипломатии не будет оставаться открытым долго», — подчеркивается в заявлении.

В рамках достигнутого в 2015 году соглашения Тегеран обязался уменьшить свой запас обогащенного урана на 97%, до 300 кг, а также на протяжении 15 лет не обогащать его выше уровня 3,67% (это позволит использовать уран на АЭС, но сделает его непригодным для создания ядерного оружия).

Страна также взяла на себя обязательство модернизировать реактор в Араке, чтобы на нем нельзя было производить оружейный плутоний. Ядерная сделка также налагает ограничения по количеству используемых Ираном центрифуг и запрещает на протяжении 15 лет строить новые мощности по обогащению урана.

8 мая 2018 года президент США Дональд Трамп объявил, что Вашингтон и восстановит действие санкций. После этого ЕС приступил к разработке механизмов, которые позволили бы европейскому бизнесу продолжать работу с Ираном, не опасаясь ограничений со стороны Вашингтона. Такой механизм был официально в Бухаресте в конце января нынешнего года.

Источник: https://www.newsru.com/world/08may2019/no_obligation.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru