Главная / В МИРЕ / Иран пообещал давать симметричные ответы на все действия США

Иран пообещал давать симметричные ответы на все действия США

Иран будет давать симметричные ответы на все действия со стороны США. Об этом, как передает ТАСС, в пятницу заявил представитель МИД Ирана Аббас Мусави.

«Народ Ирана отвечает дипломатией на дипломатию, уважением на уважением и обороной на агрессию, — указал он на своей странице в Twitter. — Разве годы войны и экономического терроризма в отношении Ирана со стороны США можно считать дипломатией?».

Таким образом представитель МИД ответил на заявление спецпредставителя США по Ирану Брайана Хука о том, что «американская дипломатия не дает Тегерану права отвечать военной силой».

Накануне, как сообщила газета The New York Times, президент США Дональд Трамп санкционировал нанесение удара по Ирану в ответ на то, что иранцы сбили американский беспилотник, однако отменил операцию в последний момент. Позднее источник в Пентагоне подтвердил агентству Associated Press, что вооруженные силы действительно готовились к удару по целям в Иране, но приказ об этом отменили незадолго до начала атаки.

Напомним, в четверг в Корпусе стражей исламской революции (КСИР) заявили, что американский разведывательный беспилотный летательный аппарат (БПЛА) Global Hawk. Указывалось, что беспилотник был поражен в небе над провинцией Хормозган на юге Ирана после того, как он вторгся в воздушное пространство страны.

Представитель Центрального командования Вооруженных сил США Билл Урбан позднее заявил, что беспилотник был сбит в международном воздушном пространстве над Ормузским проливом, и его действия не являлись провокацией.

При этом американцы подозревают иранцев в причастности к провокации в Оманском заливе. Там 13 июня на двух танкерах после предполагаемого нападения произошли взрывы и пожары. По предварительным данным, суда были атакованы с использованием торпед и . МИД Ирана отверг эти обвинения.

В понедельник исполняющий обязанности министра обороны США Патрик Шанахан одобрил отправку дополнительно 1 тыс. американских военнослужащих «в оборонительных целях» на Ближний Восток в связи с ситуацией вокруг Ирана. Ранее в регион также были переброшены 12 истребителей, несколько самолетов-разведчиков, установки ракет Patriot, соединения бомбардировщиков B-52. Туда же был отправлен авианосец Abraham Lincoln.

На этой неделе президент США Дональд Трамп заявил, что против Ирана, но только в том случае, если возникнет угроза распространения ядерного оружия.

Источник: https://www.newsru.com/world/21jun2019/iranpromise.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru