Главная / В МИРЕ / Исполнители терактов в Брюсселе действовали в спешке после задержания Салаха Абдеслама

Исполнители терактов в Брюсселе действовали в спешке после задержания Салаха Абдеслама

Террористы-смертники, совершившие взрывы в Брюсселе, вынужденно действовали в спешке после задержания организатора парижских терактов Салаха Абдеслама. Один из них, Ибрагим Бакрауи, оставил записку на компьютере, пишет The New Europe.

Федеральный прокурор Бельгии сообщил, что Ибрагим Бакрауи, год назад депортированный из Турции, оставил записку в компьютере, который был обнаружен в мусорном баке в ходе антитеррористического рейда в брюссельском пригороде Схарбек. Информацию о том, что террористы проживали в этой местности, сообщил таксист, который отвез их в аэропорт под видом туристов.

Следствию удалось восстановить текст записки. В ней говорится, что задержание Абдеслама его напугало — он боялся, что будет следующим.

В тексте Бакрауи, говоря о себе, пишет, что он «постоянно в бегах, не зная, что делать дальше». Он знал, что на него идет охота, и нигде не чувствовал себя в безопасности. Он также добавил, что промедление может привести его в тюремную камеру «рядом с другим». Под «другим», вероятно, имелся в виду Абдеслам — террорист боялся, что его подельник начнет сотрудничать с властями.

Братья Ибрагим и Халид Бакрауи были хорошо известны бельгийской полиции — оба проходили по уголовным делам и были связаны с «Исламским государством» (ИГ, или ДАИШ, запрещена в РФ).

Ранее высказывались предположения, что им удалось сбежать в ходе рейда полиции на прошлой неделе.

Салах Абдеслам захотел, чтоб его экстрадировали во Францию

Между тем Салах Абдеслам перестал сопротивляться экстрадиции во Францию и прекратил сотрудничать с бельгийской полицией, сообщает ABC News. Об этом на судебном слушании в четверг, 24 марта, сообщил его адвокат Свен Мари.

По словам адвоката, Абдеслам хочет вернуться во Францию и не будет сотрудничать с бельгийскими правоохранительными органами. Ранее он противился экстрадиции. Мари заявил также, что его клиент «не знал» о готовящихся терактах в Брюсселе, передает AFP. В минувшее воскресенье сообщалось, что Абдеслам рассказал следствию о неких возможных операциях в Брюсселе.

Салах Абдеслам был задержан в пятницу, 18 марта, в брюссельском районе Моленбек. Он пять месяцев находился в розыске по подозрению в организации терактов в Париже в ноябре прошлого года. В ходе допроса он сообщил следствию, что собирался подорваться на главном стадионе французской столицы, однако передумал и избавился от пояса со взрывчаткой.

Источник: http://www.newsru.com/world/24mar2016/note.html

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru