Главная / В МИРЕ / Источники: спецслужбы Украины и России шпионили за членами нидерландской миссии, расследующими катастрофу MH17

Источники: спецслужбы Украины и России шпионили за членами нидерландской миссии, расследующими катастрофу MH17

Украинские и российские спецслужбы вели слежку за членами нидерландской миссии, которая на Украине занималась расследованием крушения рейса MH17 в июле 2014 года. Об этом сообщает со ссылкой на собственные источники.

Голландские следователи, военнослужащие и дипломаты, привлеченные к расследованию авиакатастрофы в Донбассе, подвергались прослушке в гостиничных номерах. За ними также следили при помощи шпионского программного обеспечения, установленного на электронных приборах.

По данным источников, шпионаж со стороны Украины, которая входит в международную команду следователей (JIT) и считается дружественной Нидерландам страной, является очень чувствительным вопросом. В то же время, отметили собеседники RTL Nieuws, слежка с российской стороны была более структурированной и обширной.

Поскольку слежка велась в обширных масштабах, всем отправляющимся на Украину рекомендовали быть осторожными, не пользоваться Wi-Fi и всегда отправлять информацию по специальным каналам. Правительственные чиновники на секретных брифингах объясняли риски и опасности, на которые должны обратить внимание члены голландской миссии. Риск прослушки был настолько велик, что всем участникам расследования рекомендовали вести конфиденциальные обсуждения только в посольстве в оборудованных для этих целей помещениях.

Предупреждения о шпионаже оказались оправданными. На Украине электронные устройства голландцев пытались сами подключиться к Wi-Fi. Также в отелях были обнаружены устройства для нелегального прослушивания. При проверке телефонов и планшетов при возвращении участников миссии домой нашли незаконное программное обеспечение. Все устройства были очищены от вредоносных программ, а некоторые уничтожены.

Исследователь по вопросам терроризма из Лейденского университета Джелл ван Буурен считает правдоподобными сообщения о том, что за нидерландской миссией следили со всех сторон. Его не удивляет участие в шпионаже и Украины, соратника Амстердама в расследовании крушения. По его словам, в мире разведки нет друзей, у большинства стран имеются лишь временные союзники. Интересы разных государств иногда совпадают, но порой и противоречат друг другу. Стремление быть в курсе происходящего неудивительно, особенно в такой политически чувствительной сфере, отметил он.

Между тем возмущенные скандалом представители нидерландской оппозиции потребовали разъяснений от Украины в связи с утверждениями источников RTL Nieuws. «Важно, что это вышло на поверхность, Нидерланды должны заявить Украине: это невозможно. Мы на одной стороне, и нам не следует работать с секретной повесткой дня», — заявил депутат от «Зеленых левых» Брам ван Ойк.

Власти Нидерландов в ответ на запрос журналистов по поводу скандала дали понять, что знали о прослушке или по крайней мере предполагали ее возможность. В совместном комментарии прокуратуры, полиции, Министерства юстиции и безопасности, МВД, МИД и Министерства обороны Нидерландов говорится, что, «возможно, другие стороны хотели собрать разведданные» потому, что самолет разбился «в зоне конфликта, где играют роль большие геополитические интересы», сообщает .

В заявлении отмечается также, что нидерландских сотрудников «постоянно предупреждали о возможности прослушивания». Журналистам неизвестно, обнаружились ли утечки какой-либо ценной информации в ходе подслушивания разговоров. Власти заверили, что сделали все для предотвращения шпионажа и похищения конфиденциальных сведений.

Пассажирский Boeing 777 рейса MH17 компании «Малайзийские авиалинии», летевший из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился 17 июля 2014 года в Донецкой области на востоке Украины. В результате погибли 298 человек. Для расследования трагедии была создана Совместная следственная группа (JIT), в которую входят представители Австралии, Бельгии, Малайзии, Нидерландов и Украины.

В конце мая 2018 года JIT опубликовала промежуточный . В нем говорилось, что зенитная ракетная установка «Бук», из которой запустили ракету, сбившую Boeing, могла быть завезена из России и принадлежала 53-й зенитной ракетной бригаде под Курском. Москва обвинения отвергла.

На следующий день после публикации доклада власти Австралии и Нидерландов о намерении привлечь Россию к ответственности, чтобы обеспечить признание причастности российской стороны к трагедии и выплату компенсации родным погибших. Авторы инициативы предложили РФ вступить в переговоры на эту тему, пригрозив в противном случае передать дело о крушении в международный суд.

Источник: https://www.newsru.com/world/27jun2018/boeing.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru