Главная / В МИРЕ / Источник: наступление войск Хафтара на Триполи встретило сопротивление

Источник: наступление войск Хафтара на Триполи встретило сопротивление

Силы, поддерживающие правительство национального согласия в Триполи, сумели остановить наступление войск под командованием маршала Халифы Хафтара, передает со ссылкой на источник в окружении премьер-министра Фаеза Сарраджа.

Бойцы объединенных сил, прибывших из Триполи и Эз-Завии, окружили подразделение Хафтара, которого поддерживает российская ЧВК Вагнера, закрепившееся в 27 км от ливийской столицы, взяв в плен 150 человек и захватив около 60 автомобилей, рассказал этот источник.

«Ситуация на дороге, идущей вдоль побережья, стабильная, она открыта», — уточнил он.


Наступление войск Хафтара накануне было . В пятницу источник в ЛНА сообщил, что военные заняли несколько районов на юго-западе Триполи. Всего на взятие столицы командование отвело 48 часов.

Стычки между силами правительства и Хафтара идут к югу от Триполи, сообщил ТАСС со ссылкой на овостной портал Afrigatenews
Ранее в пятницу пресс-служба Главного командования ЛНА объявила том, что «организованное военное наступление на столицу» началось на местах в рамках «Битвы гордости, чести и достоинства».

Кроме того, командование призвало СМИ и пользователей социальных сетей не публиковать материалы о передвижениях и дислокации войск ради «сохранения жизни солдат», а мирных граждан ВС просят держаться подальше от мест столкновений.

В то же время командование Западного военного округа при ПНС выступило с заявлением, в котором утверждало, что его подразделения отбили нападение хафтаровцев в районе Эль-Хиры и Абу-Шиба к западу от занятого накануне армией Гарьяна. Оно также указало, что «не собирается мириться с происходящим» и примет «необходимые меры в подходящее время».

Сам Сарадж, как передает новостной портал «Аль-Васат», посетил утром в сопровождении местных военачальников расположения подконтрольных ему формирований, в том числе штаб-квартиру военного округа Триполи в районе Салах-эд-Дин и развязку на 27-м км, идущую вдоль трассы в сторону границы с Тунисом, где расположен КПП на въезд в столичный регион.

В четверг сообщалось, что силы Хафтара заняли КПП, однако позднее этот участок был отбит проправительственными отрядами. Во время встреч с командирами подразделений Сарадж обсудил готовность вооруженных сил и меры, принятые для обеспечения безопасности в районе Большого Триполи, а также дал указания «оказывать помощь» захваченным в плен сторонниками ЛНА.

Между тем, о своей лояльности ЛНА объявила 9-я пехотная бригада, расквартированная из города Тархуна (60 км к юго-востоку от столицы). В заявлении подразделения отмечается, что оно «готова выполнить любые приказы главнокомандующего вооруженными силами».

Кроме того сообщалось, что силы правительства национального согласия взяли под контроль район Джанзур, ведущий Триполи. Отмечается, что ситуация в столице спокойная.

Сразу после начала наступления генсек ООН Антониу Гутерриш призвал прекратить вооруженную эскалацию, указав, что ООН продолжает прилагать усилия, чтобы «успокоить ситуацию» и организовать Общенациональную конференцию, намеченную на 14-16 апреля в Гадамесе.

К деэскалации напряженности в совместном коммюнике призвали США, Франция, Италия, Великобритания, а также ОАЭ, предупредив, что «военные действия и угрозы односторонних шагов могут вернуть страну в состояние хаоса». Лондон потребовал созыва экстренного заседания СБ ООН по ситуации в Ливии, которое, как предполагается, пройдет в пятницу в закрытом режиме. Об этом говорится в микроблоге Twitter британского постпредства.

«Великобритания созвала экстренное заседание Совета Безопасности ООН в закрытом режиме завтра, в пятницу, в 15:00. Глава Миссии ООН по поддержке в Ливии (МООНПЛ) Гасан Саламе сообщит членам СБ ООН о текущей ситуации», — отмечается в сообщении.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова также заявила, что надеется на мирное разрешение кризиса.

Хафтар, контролирующий восточную часть Ливии, неоднократно посещал Москву для встреч с главами российского МИД и Минобороны, а также секретарем Совбеза РФ. И он получил согласие РФ вооружить его подразделения, а также на поставку оружия на сумму в 2 млрд долларов .

В октябре 2018 года издание Bellingcat и британская разведка , что Россия укрепляет свое военное присутствие в Ливии и поставляет оружие ополченцам — Ливийской национальной армии маршала Халифа Хафтара, которого в Москве считают реальным претендентом на место покойного ливийского диктатора Муаммара Каддафи.

В прошлом месяце СМИ сообщали, что Хафтара поддерживают частной военной кампании (ЧВК) Вагнера, связываемой с «поваром Путина» Евгением Пригожиным. В частности, сообщалось, что ЧВК Вагнера поставляет Ливийской национальной армии Хафтара артиллерию, танки, беспилотные летательные аппараты и боеприпасы. Поддержку связали с расширением Москвой присутствия в Африке.

С 2011 года, когда был свергнут диктатор Муаммар Каддафи, так и не удалось сформировать единый орган управления Ливией. Запад страны и столицу контролирует ПНС во главе с премьер-министром Сараджем. Его поддерживает ООН, западные страны, Турция и Катар.

Восток и часть юга находятся под контролем избранной в 2014 году палаты представителей Ливии, известной как «правительство в Тобруке», пишет . Ее поддерживает Ливийская национальная армия во главе с фельдмаршалом Хафтаром, получающим поддержку от ОАЭ, Египта и России.

На середину апреля назначен очередной раунд мирных переговоров под эгидой ООН об урегулировании ситуации в Ливии. Весной в стране должны состояться президентские выборы. Об этом удалось договориться в ноябре 2018 года в Палермо. Одним из возможных кандидатов на пост президента называют командующего ЛНА Халифа Хафтара.

Источник: https://www.newsru.com/world/05apr2019/stopped.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru