Главная / В МИРЕ / Италия конфисковала судно, доставившее в страну спасенных в море мигрантов

Италия конфисковала судно, доставившее в страну спасенных в море мигрантов

Экипаж судна Alex неправительственной организации Mediterranea, доставивший спасенных ранее в Средиземноморье мигрантов, попал под следствие по обвинению в пособничестве незаконной перевозке людей, передает ТАСС со ссылкой на итальянскую газету Corriere della sera.
41 мигрант, остававшийся на борту, сошел на берег минувшей ночью после того, как судно было конфисковано, выяснило издание.

Alex зашло в порт в субботу вопреки запрету итальянских властей и блокировало на некоторое время прибытие паромов с туристами, прибывающими на остров на отдых.

Первоначально предполагалось, что экипаж должен был доставить мигрантов, которых изначально было 55 человек (14 были сняты с борта по состоянию здоровья), на Мальту. Рим и Валлетта достигли соответствующего соглашения. Однако в итоге из-за неблагоприятных погодных условий экипаж принял решение зайти в ближайший порт.

Первой попытку нарушить запрет на заход в итальянской порт предприняла капитан судна НПО Sea Watch Карола Ракете, попавшая под арест. Впоследствии судья предварительного следствия постановил освободить Ракете и снять с нее обвинение в оказании сопротивления военным. Теперь ей предстоит ответить на обвинения в пособничестве незаконной перевозке людей.

В настоящий момент другое судно НПО с 65 мигрантами на борту направляется к берегам Мальты.

Пришедшее к власти в июне прошлого года правительство Италии поставило своей задачей добиться пресечения потока нелегалов. МВД страны запретило прием кораблей неправительственных организаций, занимающихся спасением мигрантов, а также ограничило высадку мигрантов с кораблей европейских миссий, добиваясь их доставки в другие порты Европы.

Глава МВД ФРГ Хорст Зеехофер направил своему итальянскому коллеге Маттео Сальвини письмо с просьбой открыть морские порты для судов со спасенными в Средиземном море мигрантами. «Я настоятельно призываю Вас пересмотреть свою позицию», — приводит издание выдержки из документа. «Мы не можем допустить, чтобы суда со спасенными людьми на борту неделями плавали в Средиземном море из-за того, что не смогли найти порт», — цитирует министра газета Bild.

В Италии по распоряжению Сальвини был запрещен заход в порты судов с мигрантами. Позиции Сальвини по миграционной проблеме совпадают с подходами премьер-министра Венгрии Виктора Орбана, который решил построить стену для пресечения потока беженцев.

Источник: https://www.newsru.com/world/07jul2019/adriaticmigrants.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru