Главная / В МИРЕ / Италия согласилась выдать России экс-руководителя Росграницы, обвиняемого в хищении миллиарда рублей

Италия согласилась выдать России экс-руководителя Росграницы, обвиняемого в хищении миллиарда рублей

Судебные власти Италии решили экстрадировать на родину бывшего главу Федерального агентства по обустройству государственной границы (Росграница) Дмитрия Безделова. Исполнение этого процесса зависит лишь от скорости оформления необходимых документов.

О том, что экс-чиновник вскоре может быть доставлен из римского СИЗО Regina Coeli в Москву газете «Коммерсант» рассказал адвокат Безделова Владимир Жеребенков. Он заявил, что этапирование его клиента ожидается со дня на день, но точную дату ему пока не сообщили.

Как отмечает издание, экстрадиция бывшего главы Росграницы стала возможной после того, как Верховный суд Италии отклонил жалобу адвокатов Безделова, согласившись с его выдачей в РФ.

Напомним, Безделов обвиняется в нанесении ущерба государству в размере более 1 млрд рублей. В сентябре прошлого года следственный департамент МВД России возбудил в отношении экс-чиновника уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).

С поста бывшего руководителя Росграницы он был уволен после того, как ревизионная комиссия выявила серьезные нарушения в ведомстве. В частности, выяснилось, что около 1 млрд рублей из ФЦП «Развитие государственной границы РФ на 2003-2011 годы» объемом около 150 млрд рублей оказалось на счетах банка «Агросоюз», главным бенефициаром которого являлся отец экс-руководителя ведомства Александр Безделов. На эти деньги планировалось построить железнодорожный погранпункт на границе с Абхазией.

Александр Безделов в начале 2014 года был вынужден выйти из числа совладельцев финансового учреждения. Тогда же у следствия появились вопросы к его сыну. После того, как он проигнорировал несколько повесток о вызове на допрос, экс-чиновника объявили в розыск.

В октябре 2014 года 44-летний Безделов был схвачен в Риме после того, как на ресепшене отеля Palladium Palace предъявил свои документы. Тогда же российская Генпрокуратура начала требовать его экстрадиции в РФ.

Источник: http://www.newsru.com/world/26jan2016/domoibezdelov.html

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru