Главная / В МИРЕ / Итоги саммита в Париже по Донбассу: перемирие и новый обмен пленными до конца года, три новых района развода сил

Итоги саммита в Париже по Донбассу: перемирие и новый обмен пленными до конца года, три новых района развода сил

Президенты России, Украины и Франции Владимир Путин, Владимир Зеленский и Эмманюэль Макрон, а также канцлер ФРГ Ангела Меркель приняли итоговое коммюнике по итогам саммита в «нормандском формате». Об этом они сообщили на совместной пресс-конференции по итогам переговоров, передает корреспондент .

В документе говорится о трех пунктах. Первый — незамедлительные меры по стабилизации в Донбассе. В частности, здесь речь идет об установлении перемирия до конца 2019 года, а также о создании трех новых районов отвода сил к концу марта 2020 года.

Второй пункт — меры по политической реализации «минских соглашений». «Продление закона об особом статусе [Донбасса], чтобы весь комплекс мер был реализован, чтобы в конце концов прошли выборы, которые были бы признаны ОБСЕ», — пояснила Меркель.

Третий — схема дальнейших действий. Здесь лидеры попросили министров и советников обеспечить реализацию достигнутых договоренностей. Кроме того, они договорились о новой встрече в «нормандском формате». По словам Меркель, лидеры «нормандской четверки» встретятся вновь через четыре месяца.

Как уточняет , участники встречи также договорились поддержать включение в законодательство Украины «формулы Штайнмайера», которая предполагает вступление в силу закона об особом статусе Донбасса после проведения там свободных выборов, поддержать договоренности контактной группы о трех новых пунктах разведения в Донбассе, оставить минские соглашения базисом для дальнейшей работы и призвать контактную группу содействовать «всех на всех» до конца года.

Кроме того, предполагается согласовать все аспекты особого статуса Донбасса, чтобы он функционировал на постоянной основе, предоставить Красному Кресту и другим международным организациям полный доступ ко всем удерживаемым в Донбассе.

Президент России Владимир Путин, комментируя итоги саммита, назвал проведенную работу «очень полезной». Он также высказал благодарность лидерам, принявшим участие в этих переговорах, сообщает . По его словам, очевидно «потепление» в конфликте на Украине и саммит в нормандском формате — еще один способ разрешить ситуацию.

При этом он отметил, что в итоговом коммюнике после встречи лидеров стран «нормандской четверки» подчеркнута безальтернативность неукоснительного выполнения минских соглашений, и заверил, что Москва будет делать все для деэскалации.

Украинский лидер Владимир Зеленский заявил, что Киев готов к выполнению договоренностей, достигнутых в Париже, но это «дорога с двухсторонним движением». «У нас есть надежда на то, что все договоренности будут придерживаться, но у нас есть четкое понимание, что лишь конкретные действия будут подтверждением готовности всех к обеспечению мира», — сказал он. При этом Зеленский заметил, что после саммита осталось много вопросов, которые решить не удалось.

Зеленский также подчеркнул, что никогда не согласится на федерализацию Украины. «Украина — унитарное государство, это неизменная статья конституции Украины и нерушимый принцип существования государства», — заявил он.
Кроме того, украинский лидер подчеркнул, что местные выборы в Донбассе возможны только по украинскому законодательству и по стандартам ОБСЕ. Он также признал, что не понимает, как контролировать соблюдение полного перемирия в Донбассе, так как ранее подобные договоренности срывались.

Он также заявил, что лидеры «нормандской четверки» смогли договориться о проведении обмена удерживаемыми лицами в Донбассе до Нового года, передает ТАСС. «Мы практически договорились о дате 24 декабря. Последний день этого месяца — крайняя дата», — заявил Зеленский, назвавший договоренность об обмене всех на всех «главной победой».

«[Обмен] «всех на всех» — абстрактный вопрос. Договорились так: давайте начнем с обмена «всех установленных на всех установленных», — сказал Зеленский, отметив, что речь идет только о пленных в Донбассе. По его словам, в рамках этого обмена домой могут вернуться 72 человека.

Кроме того, Зеленский отметил, что российский президент скрупулезно разбирает каждый вопрос, поэтому с ним тяжело договариваться, передает . «Разбирает этот вопрос на детали,

Канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что на встрече удалось согласовать «дополнения к минским соглашении», в частности, о временном наделении Донбасса особым статусом на время проведения местных выборов. После оценки этих выборов ОБСЕ будет возможно ввести особый статус на постоянной основе. «Это было принято сейчас Украиной и согласовано с Россией, это был большой прорыв», — подчеркнула канцлер.

Саммит «нормандской четверки» по разрешению ситуации на Донбассе начался в Париже. В начале переговоров Владимир Путин встретился с Ангелой Меркель и Эмманюэлем Макроном. Затем он провел двусторонние переговоры с украинским коллегой. Позднее все участники саммита вновь встретились в формате «четверки» и продолжили работать в рамках ужина. Саммит завершился почти после восьми часов переговоров.

Ранее СМИ отметили, что прорывных решений в рамках саммита . По их мнению, украинские власти понимают, что выполнение ими минских соглашений превратит Донбасс в альтернативный, неподконтрольный Киеву центр влияния на внешнюю и внутреннюю политику, и намерены передоговориться по этому поводу. Россию же устраивает либо полное выполнение соглашений, либо сохранение статус-кво.

Источник: https://www.newsru.com/world/10dec2019/summit_itog.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru