Главная / В МИРЕ / Канада готова возобновить диалог с Россией, прерванный из-за событий на Украине

Канада готова возобновить диалог с Россией, прерванный из-за событий на Украине

Правительство Канады готово возобновить диалог с Россией, который был прерван из-за событий на Украине, заявил глава канадского МИД Стефан Дион. Ранее глава российского МИД Сергей Лавров назвал направления, по которым может возобновиться сотрудничество.

Дион, ставший министром после победы лейбористов на выборах осенью прошлого года, заявил: «Даже во время холодной войны мы вели диалог. Теперь мы почти не общаемся из-за политики прежнего правительства (консерваторов). Как это помогает Украине? Как это помогает продвижению наших интересов в Арктике?». (Цитата по ТАСС.)

«У нас есть множество разногласий с правительством России, но это не означает, что мы должны прекращать общаться с ней, в то время как американцы, европейцы, японцы и остальные страны ведут диалог (с Россией)», – отметил также глава МИД Канады.

Кроме того, Дион сообщил, что правительство Канады планирует снять введенные санкции в отношении Ирана, а также открыть посольство в Тегеране. Как отмечает Reuters, отмена санкций позволит начать экспорт в Иран канадских самолетов Bombardier.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров во вторник на пресс-конференции по итогам года заявил, что Россия и Канада заинтересованы и готовы возобновить двустороннее сотрудничество, которое было приостановлено правительством Стивена Харпера. Можно обсуждать международные и двусторонние проблемы, отметил он. «Россия заинтересована в хороших отношениях со всеми странами, – подчеркнул министр. – Поэтому, когда мы говорим, что открыты к сотрудничеству с Западом, то, конечно, имеем в виду и Канаду».

Лавров также отметил: «То, что в октябре 2015 года на выборах в Канаде победила либеральная партия во главе с Джастином Трюдо – это конечно же важное событие, прежде всего, для канадцев. Но, учитывая те комментарии, которые делает Трюдо и его коллеги по внешней политике, можно рассчитывать на то, что появляются возможности выправить наши двусторонние отношения».

Источник: http://www.newsru.com/world/27jan2016/canada.html

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru