Главная / В МИРЕ / Кандидат в президенты Филиппин пообещал убить собственных детей, если они попробуют наркотики

Кандидат в президенты Филиппин пообещал убить собственных детей, если они попробуют наркотики

Кандидат в президенты Филиппин Родриго Дутерте, прославившийся на родине использованием крепких словечек в своих политических речах, пообещал убить собственных детей, если они попробуют наркотики. Одним из предыдущих недавних скандальных высказываний политика стала его шутка над изнасилованием и убийством женщины в тюрьме города Давао, которым он руководит более двух десятков лет.

Дутерте неожиданно стал фаворитом президентской гонки и может сменить Бенигно Акино на посту главы государства, пишет The Guardian со ссылкой на AFP. Политик занимал должность мэра Давао, города на острове Минданао, 7 сроков, в общей сложности более 22 лет. Дутерте поддерживал знаменитые «эскадроны смерти Давао» — отряды линчевателей, устраивавшие охоту на преступников и наркоторговцев. С 1998 по 2005 год правозащитники насчитали 300 человек, убитых «эскадронами смерти».

Во время проходивших 24 апреля теледебатов Дутерте поклялся быть суровым президентом, если его выберут на этот пост, а также пообещал жестко расправиться с преступностью в стране. «Я очень зол. Говорят, что я убийца. Может быть, так и есть», — заявил политик.

Дутерте спросили, как он поступит, если узнает, что один из его детей связан с наркотиками. «Я убью его», — отрезал политик.

По мнению аналитиков, пронизанная ругательствами предвыборная кампания Дутерте резонирует с филиппинским обществом, где царит хаос, высокий уровень преступности, а возможности низших слоев, работающих на крошечную элиту, ограничены. Проведенный 24 апреля опрос Pulse Asia показывает, что мэр Давао обгоняет своих соперников.

В то же время недавняя жесткая шутка Дутерте об изнасилованной женщине может отрицательно повлиять на рейтинг кандидата. В 1989 году в городской тюрьме Давао произошло зверское групповое изнасилование и убийство австралийской миссионерки Жаклин Хэмил. В недавнем интервью Дутерте попросили прокомментировать этот случай, сообщала The Daily Mail. Традиционно сопровождая свой ответ ругательствами, кандидат в президенты Филиппин заявил, что в первую очередь подумал о красоте миссионерки, увидев ее труп. «На ум пришло, что они изнасиловали ее, выстроившись в очередь. Я был зол, потому что одно дело — изнасиловать. Но она была так красива, что мэр должен был быть первым», — пошутил Дутерте, имея в виду себя.

Посол Австралии в Филиппинах Аманда Горелый осудила в Twitter высказывания Дутерте, не упоминая при этом его имени. «Изнасилования и убийства никогда не должны высмеиваться или опошляться. Насилие в отношении женщин и девочек неприемлемо никогда и нигде», — написала дипломат в своем микроблоге. К Горелый присоединилась ее американская коллега.

В ответ Дутерте посоветовал послам «заткнуться». На вопрос журналистов о возможном разрыве дипломатических связей Австралии и США с Филиппинами политик ответил: «Если я стану президентом, валяйте — разорвите их».

Затем Дутерте все же принес извинения за свои высказывания, сообщило AP. После критики в свой адрес из-за резких слов о США и Австралии политик пояснил, что его комментарий был гипотетическим ответом двум странам, если бы они запустили процесс разрыва связей с Манилой.

Эксперты сходятся во мнении, что резкие высказывания могут лишить Дутерте шансов на победу в президентской гонке. Аналитики отметили, что своей шуткой кандидат в президенты затронул не только семейные ценности, но также двух ключевых союзников Филиппин.

В своей предвыборной кампании Дутерте выступал за развитие филиппинской металлургии, программу поддержки фермерских хозяйств, а также за федеративное устройство в настоящее время унитарных Филиппин, что способствовало бы, по мнению кандидата, решению проблемы мятежного мусульманского юга страны.

Выборы президента на Филиппинах пройдут 9 мая. Полномочия нынешнего главы государства Бенигно Акино истекают в этом году. По конституции, президент может занимать свой пост только один шестилетний срок, поэтому филиппинцам предстоит избрать своего 16-го президента.

Источник: http://www.newsru.com/world/25apr2016/duterte.html

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru