Главная / В МИРЕ / Кастро потребовал от Обамы прекратить блокаду Кубы и вернуть Гуантанамо

Кастро потребовал от Обамы прекратить блокаду Кубы и вернуть Гуантанамо

Председатель Госсовета и Совета министров Кубы Рауль Кастро и президент США Барак Обама в понедельник вечером провели совместную пресс-конференцию, на которой лидеры обменялись требованиями и озвучили главные разногласия, мешающие нормализации отношений между государствами.

По словам Рауля Кастро, главным препятствием для благополучия кубинского народа является устроенная американцами экономическая блокада. «Мы выражаем признательность Обаме и его правительству за позицию в отношении блокады и за неоднократные призывы к Конгрессу отменить ее», — заявил политик, однако добавил, что этих мер недостаточно, поскольку блокада продолжается.

Кроме того, для здоровых двухсторонних отношений США должны вернуть территорию, незаконно оккупированную военно-морской базой в Гуантанамо, подчеркнул Кастро. Кроме того, американцы должны прекратить попытки заставить кубинскую нацию отказаться от выбора, сделанного «свободно и суверенно» народом Кубы и ради которого он понес огромные жертвы, передает ТАСС.

Глава Кубы заключил, что нормализация отношений начнется тогда, когда его страна будет убеждена в том, что с США можно цивилизованно сотрудничать на благо народов обоих государств, независимо от имеющихся различий. Он отметил, что «искусство цивилизованного сосуществования» должно стать главным принципом любых международных отношений.

Обама, в свою очередь, заявил, что между странами сохраняются разногласия по поводу демократии и ситуации в области прав человека. Он подчеркнул, что именно это является главной преградой на пути к снятию эмбарго. Обама рассчитывает поговорить на эту тему во вторник с лидерами гражданского общества, причем список участников встречи США составили сами без согласования с властями Кубы.

Обама заверил, что лично будет уделять вопросами демократии и прав человека на Кубе повышенное внимание. В то же время он подчеркнул, что у США есть разногласия по поводу прав человека с многими странами, в том числе и с самыми близкими союзниками, такими как Китай или Вьетнам.

Обама, вероятно, имел ввиду и задержания участников антиправительственных акций, которые состоялись накануне его визита. Кроме того, американские СМИ ранее сообщали, что многих кубинских диссидентов поместили под домашний арест.

Кастро отверг обвинения в том, что на острове есть политические заключенные. Он заявил: «Дайте мне прямо сейчас список этих политических заключенных, и если такой список действительно существует, то они будут освобождены прежде, чем наступит утро». При этом он добавил, что ни одна страна в мире не соответствует полностью международным стандартам в области прав человека.

В конечном счете Обама выразил уверенность, что с эмбарго против Кубы будет покончено, но не знает, когда это произойдет. По его словам, в конечном счете все упирается в Конгресс США, а тот «работает не очень продуктивно в год президентских выборов».

Обама прибыл на Кубу накануне с историческим визитом, но в аэропорту его Кастро встречать не стал: американского лидера приветствовал министр иностранных дел Кубы Бруно Родригес. В оставшихся планах Обамы — встреча с кубинской оппозицией и посещение бейсбольного матча между национальной командой Кубы и американской командой Tampa Bay Rays, которая состоится во вторник вечером по московскому времени.

Источник: http://www.newsru.com/world/22mar2016/castroobama.html

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru