Главная / В МИРЕ / Керри в беседе с Лавровым потребовал «немедленного освобождения» Савченко

Керри в беседе с Лавровым потребовал «немедленного освобождения» Савченко

Госсекретарь США Джон Керри в ходе разговора с главой МИД РФ Сергеем Лавровым призвал Россию «немедленно освободить» украинскую военнослужащую Надежду Савченко, отбывающую наказание по обвинению в убийстве российских журналистов на Донбассе.

Согласно заявлению, опубликованному на сайте Госдепартамента США, Керри также потребовал от РФ «прекращения насилия по всей линии соприкосновения» на востоке Украины, а также освобождения всех «оставшихся украинских пленных».

Отметим, что в сообщении пресс-службы МИД РФ про эту часть разговора не говорилось: в российском внешнеполитическом ведомстве заявили, что центральной темой беседы была проблематика урегулирования сирийского конфликта.

Кроме того, в МИД РФ упоминали об обсуждении инцидента с появлением российских самолетов вблизи эсминца ВМС США Donald Cook. В пресс-службе отметили, что Лавров, комментируя данный эпизод, подчеркнул, что исчерпывающие разъяснения на этот счет были даны по линии Министерства обороны России».

22 марта Донецкий городской суд Ростовской области признал Надежду Савченко виновной в убийстве журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина, а также в незаконном пересечении границы РФ и приговорил к 22 годам колонии общего режима и штрафу в размере 30 тысяч рублей.

Во время ежегодной прямой линии президент РФ Владимир Путин, отвечая на вопросы граждан, коснулся темы украинской военнослужащей. По словам главы государства, Москва и Киев находятся в постоянном контакте по этому вопросу, однако «забегать вперед» относительно возможного возвращения Савченко на родину не стоит.

Накануне глава Украины Петр Порошенко, президент Франции Франсуа Олланд и канцлер Германии Ангела Меркель провели трехсторонние телефонные переговоры. Лидеры трех государств также призвали Россию немедленно освободить украинскую летчицу Надежду Савченко, отметив ухудшение состояния здоровья заключенной.

Источник: http://www.newsru.com/world/16apr2016/freesavchenko.html

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru