Главная / В МИРЕ / Киевский суд запретил Украине возвращать России долг в 3 миллиарда долларов

Киевский суд запретил Украине возвращать России долг в 3 миллиарда долларов

Голосеевский районный суд Киева запретил органам исполнительной власти Украины выплачивать России долг в размере трех миллиардов долларов, взятых в кредит еще в декабре 2013 года при президенте Викторе Януковиче. На прошлой неделе украинская сторона подала в английский суд возражения против иска о взыскании денег в пользу РФ, настаивая на том, что договор о заимствовании является недействительным и не подлежащим принудительному исполнению.

Копия решения Голосеевского суда была опубликована на официальном сайте движения «Сила права», которое занимается помощью «непосредственно пострадавшим от российской военной агрессии». Именно член координационного совета движения Ирина Вергина, вынужденно покинувшая Луганск, подавала иск с требованием компенсировать убытки, причиненные ей в результате конфликта в Донбассе.

В итоге суд принял обеспечительные меры по ее иску и постановил «приостановить осуществление платежей по государственному внешнему заимствованию Украины перед Российской Федерацией» в размере 3 миллиардов долларов и начисленным процентам по договору, заключенному 24 декабря 2013 года.

Согласно решению суда, министерству финансов и Национальному банку Украины, а также другим органам государственной власти и должностным лицам запрещается осуществлять «любые действия, связанные с осуществлением платежей по государственному внешнему заимствованию Украины перед Российской Федерацией».

По информации журналистов «Укринформ», которые ссылаются на лидера «Силы права» Андрея Сенченко, в движении теперь надеются, что невозвращенный России кредит будет потрачен на погашение аналогичных исков в пользу украинских граждан.

Напомним, Украина получила от России три миллиарда долларов в декабре 2013 года, когда пост президента страны занимал Виктор Янукович. Средства были переданы в обмен на суверенные евробонды Киева. Всего тогда Украине предполагалось передать 15 миллиардов долларов.

После свержения Януковича передача средств из России была заморожена, а новые власти Украины заявили об отказе возвращать «долг Януковича» в установленный срок — к декабрю 2015 года. Нынешний президент Украины Петр Порошенко летом 2015 года назвал российский кредит «взяткой», которую экс-президент получил за отказ подписывать Соглашение об ассоциации с Евросоюзом в ноябре 2013 года.

Позднее Киев включил бонды, выкупленные Россией, в список бумаг, держателями которых являются частные кредиторы и по которым принято решение о реструктуризации со списанием 20% задолженности. Однако российские власти решили добиваться от Киева особых условий по исполнению долговых обязательств.

Кроме того, предыдущее правительство Украины во главе с Арсением Яценюком 18 декабря 2015 года ввело временный мораторий на выплату России долга в три миллиарда. В апреле этого года Верховная Рада Украины отменила конечную дату действия этого моратория.

Источник: http://www.newsru.com/world/01jun2016/kievcourt.html

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru