Главная / В МИРЕ / Киев после возвращения Савченко анонсировал освобождение еще двух украинских заключенных из РФ

Киев после возвращения Савченко анонсировал освобождение еще двух украинских заключенных из РФ

После того, как самолет с украинской летчицей Надеждой Савченко приземлился в киевском аэропорту Борисполь, первый зампред Верховной Рады, представитель Украины в подгруппе по гуманитарным вопросам трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе Ирина Геращенко анонсировала возможное возвращение из России еще двух заключенных, передают «Украинские новости».

«Мы очень ожидаем, что до конца мая будут также позитивные новости еще по двум политзаключенным», — отметила она. По ее словам, возвращение в страну украинской летчицы Надежды Савченко — только первый шаг по освобождению остальных украинских политзаключенных, которые находятся на территории России.

Отметим, что 1 мая в прессе пояилась информация о подготовке документы для передачи украинцев Олега Сенцова и Александра Кольченко, осужденных в РФ за терроризм, на родину для отбывания наказания на Украине. Возможно, именно их имела в виду Ирина Геращенко. Ранее сообщалось, что Сенцов и Кольченко могут быть обменены на россиян Александра Александрова и Евгения Ерофеева, однако этого не произошло.

25 августа прошлого года Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону вынес обвинительный приговор в отношении украинского режиссера Олега Сенцова по делу о подготовке терактов в Крыму. По совокупности преступлений он был приговорен к 20 годам колонии строгого режима. Кольченко, признанный его сообщником, получил 10 лет.

По версии следствия, с апреля по май 2014 года Олег Сенцов, Александр Кольченко, Алексей Чирний и Геннадий Афанасьев подожгли в Симферополе офисы общественной организации «Русская община Крыма» и местного отделения партии «Единая Россия». ФСБ утверждает, что они готовились к совершению терактов — подрывов в ночь на 9 мая прошлого года самодельных взрывных устройств возле Вечного огня и памятника Ленину в Симферополе.

Чирний и другой обвиняемый по тому же делу — Геннадий Афанасьев — полностью признали вину и заключили соглашение со следствием, в связи с чем их дела рассматривались отдельно. Они получили по семь лет строгого режима.

Правозащитники считают Кольченко и Сенцова политзаключенными и требуют их «немедленного и безусловного освобождения» и «полной реабилитации».

Источник: http://www.newsru.com/world/25may2016/anotherexchange.html

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru