Главная / В МИРЕ / Киев просит разместить на Донбассе «тысячи» вооруженных европолицейских. Сепаратисты против

Киев просит разместить на Донбассе «тысячи» вооруженных европолицейских. Сепаратисты против

Полицейская вооруженная миссия на Донбассе, на отправке которой настаивает Киев, должна насчитывать несколько тысяч человек, заявили в Генштабе Украины. Наблюдатели ОБСЕ тем временем сообщили о максимуме нарушений перемирия с осени, а сепаратисты выступили против вооруженных наблюдателей. Ранее согласие сторон называли одним из условий изменения формата миссии и в ОБСЕ, и в Москве.

О видении Киева в интервью УНИАН рассказал начальник генерального штаба вооруженных сил Украины Виктор Муженко: «Мы думали об этом, подсчитывали. Это должно быть несколько тысяч (человек)».

Сейчас на Донбассе следят за соблюдением минских договоренностей по отведению вооружения 700 наблюдателей ОБСЕ.

В субботу российские агентства транслировали заявления руководителей сепаратистов ДНР и ЛНР о том, что они не приемлют существование вооруженной миссии на территории, которую контролируют. Глава ДНР Александр Захаченко заявил, что такая миссия может привести к повторению «югославского сценария»: «Я не представляю, как ОБСЕ может находиться здесь с пистолетами. От кого они будут защищаться. От танков? Пусть попробуют. Сначала ОБСЕ с оружием: для того, чтобы охранять человека с пистолетом нужен будет человек с ружьем. Потом БТР, потом БТР нужно будет охранять танком и, в принципе, повторится вариант Югославии». (Цитата по РИА «Новости».)

Тем временем наблюдатели нынешней, невооруженной, миссии сообщили о росте нарушений перемирия на Донбассе. Замглавы мисси Александр Хуг заявил: «Мы наблюдаем наличие и использование оружия, которое должно было быть давно отведено. Это обязанность сторон, а не СММ, именно стороны отвечают за реализацию того, под чем они подписались, в частности, соблюдением режима прекращения огня и отводом вооружения». По его данным, число нарушений стало максимальным с осени.

Ранее пресс-служба президента Украины заявила, что участники телефонных переговоров «нормандского формата» (Россия, Германия, Франция, Украина) на высшем уровне «выразили поддержку развертыванию полицейской миссии ОБСЕ на Донбассе и началу консультаций по этому вопросу». Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков после этого уточнял, что лидеры «нормандской четверки» обсуждают вопрос вооружения мониторинговой миссии ОБСЕ на Донбассе, а не создание полицейской. По его словам, речь идет о линии разграничения, а кроме того важно согласие сепаратистов Донбасса.

Источник: http://www.newsru.com/world/28may2016/donbass.html

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru