Главная / В МИРЕ / Китай готовится создать военную базу в Джибути для снабжения своих военных кораблей

Китай готовится создать военную базу в Джибути для снабжения своих военных кораблей

Первая китайская военная база за пределами территории страны появится в скором будущем, пишет The New York Times. КНР ведет переговоры с властями Джибути, государством на Африканском Роге, о создании пункта снабжения китайских кораблей, участвующих в операциях ООН против пиратов в Аденском заливе.

Таким образом, Китай нарушит давнюю традицию не уподобляться американской армии в создании зарубежных военных подразделений, хотя Министерство иностранных дел Поднебесной осторожно избегает называть его базой, предпочитая слово «объект», пишет BBC.

По словам представителя МИДа Ю Цианя, пункт снабжения сыграет положительную роль в деле выполнения Китаем его международных обязательств по поддержанию мира и безопасности.

Ранее командующий Африканского командования США генерал Дэвид Родригес заявил, что Китай уже подписал с правительством Джибути 10-летний контракт на создание базы ВМС.

Американские эксперты отмечают, что пункт тылового обеспечения будет располагать аэродромом, который позволит Китаю успешнее собирать разведданные в регионах Персидского залива, Ближнего Востока и Африки.

Напомним, в 2014 году Китай начал развертывание миротворческого контингента из сотен военнослужащих под эгидой Организации Объединенных Наций в Южном Судане для охраны нефтяных месторождений страны, защиты китайских рабочих и бурильных установок.

Китайская экспансия в последние годы все активнее охватывает африканские страны. Объем торговли между КНР и Черным континентом стабильно растет, кроме того, Китай охотно инвестирует в Африку и участвует в инфраструктурных проектах, таких как строительство железнодорожной сети.

С одной стороны, китайские инвестиции подстегивают экономический рост и борьбу с бедностью в Африке. С другой стороны, Пекин ничего не делает бескорыстно: его обвиняют в выкачивании природных ресурсов континента на выгодных для себя условиях.

Ранее в этом году глава китайского МИДа Ван И заявил, что Китай не будет следовать по пути «западных колонистов» в Африке.

«Мы не собираемся следовать старому пути западных колонистов и абсолютно не намерены жертвовать интересами Африки, ее природной средой и экологией, а также долгосрочными проектами», — заверил Ван И во время визита в Кению в ходе африканского турне.

Источник: http://www.newsru.com/world/27nov2015/china.html

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru