Главная / В МИРЕ / Клинтон признала свою ответственность за гибель американских дипломатов в Бенгази

Клинтон признала свою ответственность за гибель американских дипломатов в Бенгази

Экс-госсекретарь США Хиллари Клинтон выступила в конгрессе на слушаниях о нападении на посольство США в Ливии в 2012 году. Он заявила, что признает ответственность за гибель американских дипломатов, включая посла страны, однако оговорилась, что лично не занималась вопросами их безопасности, а предотвратить все теракты невозможно.

Теракт в Бенгази, в ходе которого погибли четыре американских дипломата, расследует специальный комитет палаты представителей конгресса США. «Я признаю свою ответственность за то, что произошло в Бенгази. Я чувствовала ответственность за всех 70 тысяч сотрудников Госдепартамента», — заявила приглашенная для дачи показаний Клинтон. (Цитата по РИА «Новости».)

Вместе с тем она подчеркнула, что «вопросы безопасности дипломатов находились в ведении соответствующих специалистов госдепартамента». «Я не видела их (отчеты), я не утверждала и не отклоняла их», — указала экс-госсекретарь. Она указала, что работа дипломатов предполагает определенный риск, и с учетом ситуации в Ливии полностью исключить подобные нападения невозможно.

В результате нападения на американское консульство в Бенгази в сентябре 2012 года погибли четверо американцев, в том числе посол США в Ливии Кристофер Стивенс. Теракт и ответственность за него по-прежнему остаются важным политическим вопросом в Вашингтоне. Созданный для расследования комитет опросил в рамках расследования около 50 должностных лиц и бывших сотрудников госдепартамента, включая экс-госсекретаря Хиллари Клинтон, которая сейчас считается фаворитом среди претендентов на выдвижение кандидатом в президенты от Демократической партии.

Кроме того, комитет планирует изучить копии переписки Клинтон и ее помощников на эту тему. Клинтон, будучи госсекретарем, в 2009-2013 годах пользовалась собственным частным адресом e-mail, причем сообщения располагались на частном сервере, принадлежавшем ей самой. Переписка, которую она вела через этот сервер, касалась в том числе событий в Бенгази. Это вызвало резкую критику со стороны политических оппонентов.

Источник: http://www.newsru.com/world/23oct2015/clintonsays.html

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru