Главная / В МИРЕ / «Ключевым» сообщником парижских террористов оказался 39-летний марокканец

«Ключевым» сообщником парижских террористов оказался 39-летний марокканец

Бельгийская полиция назвала имя третьего подозреваемого по делу о терактах в французской столице, им оказался 39-летний марокканец Лазез Абрами, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на телерадиокомпанию RTBF. Он был задержан в пятницу вечером в Брюсселе, где из-за высокой вероятности повторения «парижского сценария» введена высшая степень террористической опасности.

Абрами, которого правоохранители называют одним из ключевых сообщников организаторов атак в Париже, был арестован за рулем своей машины марки Citroen, где были обнаружены пистолет и следы крови. В его доме был проведен обыск, в результате которого стражи порядка обнаружили несколько единиц оружия. Взрывчатки в его жилище, впрочем, найдено не было.

Марокканец, который стал третьим задержанным подозреваемым, был обвинен судебным следователем в терроризме. Он должен предстать перед судом в среду. Двум другим задержанным обвинения были предъявлены в начале недели.

Благодаря показаниям одного из них, Хамзы Атту, стало известно, что в Бельгии должен находиться и сбежавший из Франции восьмой террорист Салах Абдесалам. Как было установлено, в момент пересечения границы Атту находился с ним в одном автомобиле. При этом не исключено, что при Салахе может быть пояс смертника, а потому вся полиция страны приведена в максимальную готовность.

«Уровень угрозы будет снижен, когда снизится угроза. Она связана не только с этим случаем (Салаха Абдесалама, — прим. ред.). Эта угроза значительно выше от этого типа», — заявил накануне министр внутренних дел Бельгии Ян Ямбон. В то же время брюссельское издание Le Soir утверждало, что помимо Салаха бельгийская полиция разыскивает по меньшей мере еще одного мужчину.

Отметим, что в течение всей последней недели в Брюсселе было проведено более 30 антитеррористических рейдов, в ходе которых задержаны 22 человека. Из них пятеро арестованы, остальные освобождены после допросов.

Серия терактов в Париже произошла в пятницу, 13 ноября. Террористы открыли стрельбу в нескольких районах города, в том числе в ресторане Le Petit Cambodge. Три взрыва прозвучали рядом со стадионом Stade de France, где проходил товарищеский матч футбольных сборных Франции и Германии, на котором присутствовал французский президент Франсуа Олланд. Кроме того, в театре Bataclan преступники захватили заложников. По последним данным, в серии терактов погибли 130 человек, более 350 получили ранения. Ответственность за теракты взяла на себя запрещенная в России группировка «Исламское государство».

Источник: http://www.newsru.com/world/22nov2015/marocco.html

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru