Главная / В МИРЕ / КНДР освободила австралийского студента-бизнесмена Сигли, который мог повторить печальную судьбу американца Вомбиера (ВИДЕО)

КНДР освободила австралийского студента-бизнесмена Сигли, который мог повторить печальную судьбу американца Вомбиера (ВИДЕО)

29-летний австралийский студент Алек Сигли, арестованный 25 июня в Корейской Народно-Демократической Республике, отпущен на свободу и уже находится в безопасности в Китае.

Премьер-министр Австралии Скотт Моррисон подтвердил, что власти КНДР освободили гражданина Австралии, студента-аспиранта из университета имени Ким Ир Сена в Пхеньяне. Сигли получал там степень магистра в области корейской литературы, но во время учебы он также создал там туристическую компанию и стал организовывать туры из Австралии в КНДР. Он говорил о себе, что он «единственный австралиец, живущий в Северной Корее».

«Рад сообщить, что Алек Сигли сегодня утром был отпущен из-под стражи в КНДР. Он покинул страну, сейчас он в безопасности и чувствует себя хорошо», — заявил Моррисон в ходе выступления в парламенте. «От лица австралийского правительства я бы хотел выразить искреннюю благодарность властям Швеции за их неоценимую помощь в обеспечении скорейшего освобождения Алека», — сказал премьер-министр, добавив, что освобождение стало результатом «осторожной, негласной работы чиновников в решении сложных дипломатических задач».

Напомним, Австралия не имеет собственной дипмиссии в Пхеньяне и представлена там посольством Швеции. Поэтому как только стало известно об аресте Сигли, спецпредставитель правительства Швеции Кент Рольф Магнус Харстедт прибыл в КНДР для переговоров о местонахождении пропавшего австралийского студента.

Here’s the moment Prime Minister informed the House of the release of Alek Sigley, in a statement on indulgence during .

Сам Алекс Сигли, прибыв в Китай, заявил встречавшим его в аэропорту журналистам, что с ним все в порядке. «У меня все очень хорошо», — сказал он, но отказался отвечать на вопросы о своем пребывании в Северной Корее.

Сигли уже в четверг отправится из Китая в столицу Японии, Токио.

I’M GOOD: Alek Sigley has spoken to reporters after being released from detention in North Korea

Alek Sigley, the Australian student detained in North Korea, has been released

Так как несколько иностранцев уже были ранее задержаны в Северной Корее по обвинению в «преступлениях против государства» и попытках «подорвать единство корейского народа», то в Австралии опасались, что Сигли может повторить судьбу американского студента Отто Фредерика Вомбиера, пишет .

Вомбиер, студент из штата Вирджиния, был 16 марта 2016 года Верховным судом КНДР к 15 годам тюремного заключения с отбыванием наказания в исправительно-трудовой колонии. Американский студент прибыл в КНДР 25 декабря 2015 года из Пекина в составе туристической группы. Северокорейские власти заявили, что он пробрался в служебное помещение предназначенной для иностранных туристов гостиницы и сорвал со стены вывешенный там политический плакат.

На суде американец , провел 18 месяцев в заключении и там впал в кому. В США полагали, что студента избивали и пытали в тюрьме. В июне 2017 года Вомбиера освободили и . Он не подавал признаков того, что понимает речь и не реагировал на вербальные команды. Сразу из самолета студента отправили в медицинский центр Университета Цинциннати. Там врачи обнаружили у него тяжелое и обширное отмирание тканей. Через неделю после возвращения на родину , не приходя в сознание.

Источник: https://www.newsru.com/world/04jul2019/aleksigley.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru