Главная / В МИРЕ / Комитет по разведке конгресса США не нашел доказательств сговора Трампа и России во время выборов в 2016 году

Комитет по разведке конгресса США не нашел доказательств сговора Трампа и России во время выборов в 2016 году

Комитет по разведке палаты представителей США опубликовал об итогах расследования о вмешательстве России в президентские выборы 2016 года. Американские парламентарии не нашли доказательств того, что избирательная кампания Дональда Трампа проходила с помощью российских властей, говорится в документе.

«Доклад по российским активным мероприятиям» представляет собой обзор политики РФ по предполагаемому вмешательству в дела иностранных государств за последние три года, включая американскую избирательную кампанию 2016 года, в ходе которой Трамп обошел кандидата от Демократической партии, бывшего госсекретаря Хиллари Клинтон.

Конгрессмены подчеркнули, что целью российских властей было внесение недоверия, смятения и раскола в американское общество. «Однако в ходе расследования комитет не нашел доказательств того, что предвыборная кампания Трампа проходила в сговоре и координации с российским правительством», — говорится в документе.

Как отмечает , члены комитета по разведке от Демократической партии, вероятно, будут критиковать этот отчет. Ранее они уже обвиняли республиканцев в необъективности при проведении расследования с целью выгородить президента США.

Соратники Трампа по Республиканской партии еще в марте ключевые положения отчета. Полный документ, отдельные части которого засекречены по требованию американских спецслужб, также включает в себя рекомендации конгрессменам по вопросам киберзащиты и защиты выборного процесса.

В середине марта председатель комитета республиканец Девин Нуньес объявил о том, что конгрессмены завершили расследование дела о предполагаемом вмешательстве России в выборы 2016 года. Черновой вариант доклада насчитывал около 150 страниц и содержал «более 40 предварительных выводов». Среди них — вывод об осуществлении Россией «кибератак на политические институты США в 2015 — 2016 годах и использовании социальных сетей для сеяния смуты» в американском обществе.

«Мы не обнаружили доказательств сговора, координации или заговора между командой Трампа и россиянами», — говорилось в обзоре отчета. При этом в документе содержалось «согласие с оценкой разведсообщества [относительно факта вмешательства РФ], за исключением того, что касается предполагаемой поддержки [Москвой] кандидата» республиканцев — Дональда Трампа.

Также расследованием предполагаемого вмешательства России в американские выборы занимается двухпартийная комиссия комитета по разведке сената США и юридические комитеты конгресса.

Отдельное расследование ведет назначенный Минюстом США независимый специальный прокурор Роберт Мюллер. В середине февраля он предъявил 13 россиянам и трем компаниям обвинения в сговоре против США и мошенничестве.

Среди обвиняемых — российский предприниматель Евгений Пригожин и 12 сотрудников Агентства интернет-исследований. В документе отмечалось, что Агентство интернет-исследований занималось вмешательством в американские выборы еще с 2014 года.

Для этого компания использовала фейковые аккаунты в соцсетях, якобы принадлежащие гражданам США. В постах, которые публиковались агентством, содержались комментарии о политической жизни американцев. Большинство из них сводилось к критике кандидата в президенты от Демократической партии США Хиллари Клинтон.

Источник: https://www.newsru.com/world/27apr2018/noevidence.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru