Главная / В МИРЕ / Комитет Сената США проголосовал за санкции против «Северного потока 2»

Комитет Сената США проголосовал за санкции против «Северного потока 2»

Комитет по международным делам Сената США проголосовал за санкции против «Северного потока 2», сообщило агентство . В поддержку инициативы выступило 20 членов комитета, против — двое.

Законопроект был подготовлен сенатором-республиканцем от Техаса Тедом Крузом и демократом из Нью-Гэмпшира Джин Шейхин. Он предполагает запрет на въезд в США и заморозку находящихся в юрисдикции США активов любых лиц, которые причастны к «продаже, аренде, предоставлению или содействию в предоставлении» судов для укладки в море российских трубопроводов на глубине 30 метров и более.

Законопроект также предусматривает наказание страховщиков, которые являются партнерами проекта.

Шейхин отметила, что эти меры затронут только швейцарскую компанию Allseas Group SA и итальянскую Saipem SpA., передает .

Перед голосованием сенатор Тед Круз отметил, что Россия неоднократно использовала поставки энергоресурсов в качестве «оружия» и средства давления. Он также добавил, что президент РФ Владимир Путин благодаря торговле нефтью и газом получает ресурсы, которые используют для организации военных авантюр и актов агрессии.

Между тем сенатор-республиканец от Кентукки Рэнд Пол выступил против введения санкций за «Северный поток 2». «Наши европейские союзники приходят в ужас от такого предложения», — сказал он.

«Северный поток — 2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Стоимость строительства оценивается в 9,5 млрд евро. Его запуск ожидается до конца 2019 года. Оператором проекта строительства газопровода выступает компания Nord Stream 2 AG, единственным акционером которой является «Газпром». Европейские партнеры «Газпрома» — Wintershall, Uniper, OMV, Engie и Royal Dutch Shell — профинансируют 50% от общей стоимости проекта, то есть выделят по 950 млн евро.

Американские власти не раз критиковали Берлин за поддержку проекта, который ставит Германию в еще большую энергетическую зависимость от России. В июне президент США Дональд Трамп сказал, что Германия допустила в этом отношении «огромную ошибку».

«Мы защищаем Германию от России, а Россия получает миллиарды и миллиарды долларов от Германии», — сказал он.

Источник: https://www.newsru.com/world/31jul2019/nordstream.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru