Главная / В МИРЕ / «Коммерсант»: Турция ответит на санкции РФ вводом антидемпинговых пошлин для металлургов

«Коммерсант»: Турция ответит на санкции РФ вводом антидемпинговых пошлин для металлургов

Турция может ввести ответные санкции в отношении России по итогам проведенного Министерством экономики страны антидемпингового расследования по импорту горячекатаного проката в страну, сообщает газета «Коммерсант». Согласно опубликованному в минувшую пятницу отчету, российские металлурги получали демпинговую маржу до 13,66%. Также демпинговая маржа установлена у металлургов из Китая, Словакии и Японии.

По данным источников, на основе отчета в феврале будет принято решение о размере антидемпинговых пошлин для экспортеров. Как правило, они соответствуют размеру насчитанной демпинговой маржи.

Расследование началось в январе прошлого года по заявлению местных металлургов, обвинявших экспортеров из КНР, России, Украины, Японии, Франции, Румынии и Словакии в демпинге. Российские поставки занимают 19,2% от общего импорта горячекатаного проката в Турцию, что существенно выше уровня поставок из других стран.

По данным министерства, в 2015 году Россия экспортировала в Турцию 825 тысяч тонн горячекатаного проката на 413 млн долларов. Продукцию поставляют ММК, НЛМК и «Северсталь». При этом во всех трех компаниях заявили, что поставки в Турцию осуществляются по рыночным ценам в соответствии с национальным и международным законодательством.

Любопытно, что в предварительном решении Министерства торговли Турции в августе 2015 года говорилось об отсутствии демпинга, а в окончательном отчете Минэкономики произошла замена себестоимости «Северстали» на данные других стран. Такую замену методологии эксперты связывают с напряженностью в отношениях двух стран из-за сбитого Турцией в ноябре прошлого года российского Су-24.

Источник «Коммерсанта», знакомый с торговыми переговорами стран, утверждает, что защитных мер в отношении другой российской продукции, помимо металлопроката, пока не предполагается.

Напомним, самолет российских Воздушно-космических сил, проводящих операцию в Сирии против запрещенной в РФ террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, ДАИШ), был сбит 24 ноября 2015 года под предлогом того, что он якобы вторгся в воздушное пространство Турции. В РФ эти обвинения отвергают. Потери в рядах военнослужащих РФ в связи с инцидентом составили два человека.

После инцидента с самолетом Россия ввела санкции против Турции. Так, с 1 января 2016 года турецкие организации или компании, контролируемые гражданами Турции, не имеют права заниматься в России строительством, архитектурным и инженерно-техническим проектированием, турбизнесом и гостиничным делом. Санкции также предусматривают отмену безвизового режима с Турцией. Кроме того, были введены продовольственные санкции против Турции — запрещена поставка в РФ некоторых видов продукции.

Сообщалось, в дополнение к строительству и туризму антитурецкие санкции могут быть распространены на гостиничный бизнес, деревообработку, обучение пилотов и госзаказы во всех отраслях. Минпромторг предлагал запретить ввоз 70-80% товаров легкой промышленности из Турции — пока эта мера не реализована.

Источник: http://www.newsru.com/world/25jan2016/turk.html

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru