Главная / В МИРЕ / Компания Twitter выявила информационную атаку из КНР против протестующих в Гонконге

Компания Twitter выявила информационную атаку из КНР против протестующих в Гонконге

Американская компания Twitter зафиксировала в сегменте своей сети микроблогов в Гонконге информационную операцию при участии более 900 аккаунтов, зарегистрированных в Китае. Об этом говорится в сообщении, размещенном в понедельник в Twitter.

«Мы разоблачаем значительную информационную операцию, которая опирается на поддержку государства и сосредоточена на обстановке в Гонконге, в первую очередь на протестном движении и призывах его участников к политическим преобразованиям. Эта операция проводится посредством 936 аккаунтов из Китайской Народной Республики», — утверждается в сообщении. По версии Twitter, владельцы упомянутых выше аккаунтов «сеют политический раскол в Гонконге, в том числе путем подрыва легитимности и политической платформы протестного движения», передает ТАСС.

Twitter напоминает, что ее социальная сеть заблокирована в Китае, поэтому в многие аккаунты вход осуществляется с помощью VPN-сервисов. При этом Twitter указывает, что владельцы некоторых учетных записей заходят в них с IP-адресов, зарегистрированных на территории материкового Китая. Компания уточнила, что упомянула только наиболее активных участников информационной операции, общее число которых приближается к 200 тысячам.

Социальная сеть Twitter ввела запрет на публикацию рекламы государственных СМИ на своей платформе. «С сегодняшнего дня мы перестанем принимать рекламу от медиакомпаний, подконтрольных государству. Все аккаунты, попадающие в эту категорию, могут продолжать публичную деятельность в Twitter, но без рекламы», — говорится в сообщении.

Такое решение компания объяснила желанием «защитить здоровую дискуссию и свободное общение». В заявлении подчеркивается, что нововведения не коснутся СМИ, финансируемых налогоплательщиками, а также посвященных исключительно спорту, развлечениям и путешествиям.

В качестве критериев, по которым будут определяться государственные СМИ, Twitter называет «контроль редакционных материалов, финансовая зависимость, вмешательство в работу вещателей, редакторов и журналистов, прямое и непрямое политическое давление, а также контроль над процессом создания и распространения информационного продукта».

Медиакомпании, попадающие в категорию государственных, будут индивидуально извещены в ближайшее время, отмечается в заявлении. После этого они обязаны в течение 30 дней удалить весь рекламный контент из своих аккаунтов.

Американская компания Facebook информировала в понедельник о блокировке в своей соцсети семи страниц, трех групп и пяти учетных записей, «вовлеченных в согласованные действия, исходящие из Китая и сосредоточенные на Гонконге». По версии Facebook, владельцы таких записей использовали вымышленные аккаунты, ложно позиционировали себя в качестве информационных организаций, искажали достоверную информацию и убеждали остальных пользователей переходить с платформы Facebook на иные сайты.
«Хотя лица, стоявшие за такого рода действиями, старались скрыть свою личность, наше расследование установило наличие у них связей с китайскими властями», — утверждает компания.

Более двух месяцев назад в Гонконге начались массовые протесты против инициированного местными властями законопроекта, который направлен на то, чтобы наладить механизм выдачи из Гонконга в материковый Китай для судебного преследования лиц, подозреваемых в нарушении законов КНР или находящихся в розыске. Под давлением общественности глава местной администрации сняла законопроект с повестки дня, но это не остановило волну протестов.

Источник: https://www.newsru.com/world/19aug2019/twitter.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru