Главная / В МИРЕ / Конституционный суд Австрии разрешил указывать в паспорте третий пол

Конституционный суд Австрии разрешил указывать в паспорте третий пол

Конституционный суд Австрии принял , согласно которому люди, чей биологический пол не может быть идентифицирован, как мужской или женский, имеют право при оформлении официальных документов указывать приемлемый для них вариант.

Как передает , суд удовлетворил жалобу военнослужащего-интерсексуала под псевдонимом Алекс Юрген, который со ссылкой на Европейскую конвенцию о правах человека настаивает на том, что в официальных государственных документах в местах указания пола, помимо вариантов «мужчина» и «женщина» должен быть вариант «другой» или «интер».

Суд в своем постановлении подчеркнул, что статья 8 Европейской конвенции о правах человека гарантирует право на «индивидуальную сексуальную идентичность» и защищает, в частности, «людей с альтернативной сексуальной идентичностью». «Каждый человек имеет право на уважение своей частной и семейной жизни», — подчеркивает КС.

«Впервые в жизни я чувствую, что меня признают тем, кто я есть, кем я рожден», — прокомментировал решение КС Алекс Юрген, чье настоящее имя остается засекреченным.

Это решение суда приветствовали оппозиционные социал-демократическая, либеральная и экологическая партии. В то же время крайне правая Партия свободы (FPOe), младший партнер в коалиционном правительстве Австрии, назвала постановление КС «совершенно непонятным», заявив, что оно вызовет «многочисленные проблемы, особенно в вопросах военной службы или пенсионного возраста».

В ноябре прошлого года соседняя Германия стала первой европейской страной, где система правосудия призвала к официальному признанию третьего пола. Позже аналогичное решение приняли Нидерланды. Еще в 2014 году это произошло в Индии и Австралии.

Источник: https://www.newsru.com/world/30jun2018/inter.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru