Главная / В МИРЕ / Конституционный суд Боливии признал законным референдум о переизбрании президента

Конституционный суд Боливии признал законным референдум о переизбрании президента

Конституционный суд Боливии признал соответствующим основному закону страны вопрос о референдуме для внесения поправок в конституцию, позволяющих переизбрание президента страны Эво Моралеса на новый срок, сообщает ТАСС со ссылкой на боливийское агентство АБИ.

Как ожидается, в феврале следующего года боливийцам предстоит ответить на следующий вопрос: «Согласны ли вы с изменением 168-й статьи конституции государства, чтобы президент или вице-президент могли быть переизбраны два раза подряд?». Согласно действующему законодательству, глава государства может баллотироваться повторно лишь один раз подряд.

Ранее судебная инстанция уже одобрила законопроект о внесении поправок в конституцию страны, который был поддержан парламентом республики в прошлом месяце.

Как пишет La Razon, вопрос, одобренный Конституционным судом, также содержит дополнительный параграф, который гласит, что в соответствии с частичной реформой конституции первым переизбранием будет считаться срок на 2015-2020 годы, а третьим сроком — 2020-2025.

Моралес уже установил рекорд по длительности пребывания на посту главы Боливии. Первый в истории страны президент, представляющий коренное индейское население, пришел к власти по итогам выборов в декабре 2005 года. Затем он был переизбран в 2009 и 2014 годах, несмотря на запрет баллотироваться на третий срок подряд. Конституционный суд признал законность переизбрания, сославшись на то, что в 2009 году в Боливии был принят новый основной закон, поэтому первый мандат в счет не идет.

Источник: http://www.newsru.com/world/30oct2015/bolivia.html

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru