Главная / В МИРЕ / Конституционный суд Черногории отменил арест оппозиционных лидеров с пророссийской позицией

Конституционный суд Черногории отменил арест оппозиционных лидеров с пророссийской позицией

Конституционный суд Черногории 12 декабря признал незаконным решение об аресте Милана Кнежевича и из оппозиционного блока «Демократический фронт» (ДФ), выступающего за сотрудничество с Сербией и Россией и против прозападной политики нынешних черногорских властей.

КС постановил приостановить постановления Апелляционного суда страны о «заключении свидетеля в тюрьму в случае отказа давать показания до тех пор, пока он не даст согласие на дачу показаний или до тех пор, пока его слушание не станет ненужным или пока не будет завершено уголовное разбирательство, но не более двух месяцев», передает ТАСС.

«Приостановление исполнения указанных актов является окончательным решением Конституционного суда Черногории, — цитирует агентство официальное заявление КС Черногории. — Сразу после получения этого решения предписывается безотлагательно приостанавливалось применение принудительных мер лишения свободы в отношении Н.М. и М.К.».

Решение КС означает, что арестованный Медоевич и скрывающийся от ареста в парламенте страны Кнежевич должны быть освобождены и не могут подвергаться заключению под стражу, сообщается в публикации.

Медоевича арестовали 29 ноября в центре Подгорицы, а Кнежевич, заметив полицейских, которые готовились его арестовать, забаррикадировался в парламенте и находится там до сих пор. Ранее он заявлял, что не намерен добровольно сдаваться полиции.

В стане оппозиция заявляли, что арест Медоевича осуществлялся без необходимой процедуры снятия парламентского иммунитета. Позднее Высший суд Черногории опубликовал два решения о двухмесячном заключении обоих оппозиционеров за отказ свидетельствовать по расследуемым прокуратурой делам.

Медоевич в тюрьме объявил голодовку, а после 12 дней голодного протеста попал в больницу, где остается до сих пор. После ареста Медоевича депутаты «ДФ» в знак протеста остались на ночь в здании парламента. «Такого никогда не случалось в Черногории, чтобы депутата отправили в тюрьму за сказанные им слова», — заявил лидер оппозиции Андрия Мандич, охарактеризовав арест Медоевича как «похищение».

Между тем премьер-министр Черногории Душко Маркович заявлял, что считает законным решение Высшего суда страны об аресте двух лидеров оппозиции. Глава правительства также выразил надежду, что «все вынесут урок из этой ситуации — и политики, и юристы, и граждане».

Кнежевич назвал большой победой оппозиции нынешнее решение Конституционного суда и заявил, что черногорская оппозиция будет добиваться отставки действующего правительства Душко Марковича.

«Заявленные на сегодня протесты в любом случае состоятся, в Подгорице и крупных черногорских городах мы символически отпразднуем нашу победу, — цитирует его ТАСС. — Сегодня вечером мы организуем новый протест . После этого мы хотим договориться с остальной черногорской оппозицией и добиваться падения правительства, а также создания нового правительства, которое бы обеспечило демократический принцип досрочных выборов в 2019 или 2020 году».

9 декабря в Подгорице прошел протестный митинг и шествие «ДФ» в «желтых жилетах», в котором приняли участие около 4 тысяч человек.

Согласно заявлению местной полиции, Медоевича обвинили в отказе сотрудничать со следствием по делу о коррупции. До своего ареста Медоевич обвинил специального прокурора Черногории Миливойе Катнича, который ведет дело о якобы имевшей место попытке государственного переворота в 2016 году, в получении взятки в размере 100 тысяч евро за то, чтобы позволить члену правящей партии избежать тюремного заключения.

«ДФ», который представляют Медоевич и Кнежевич, объединяет десять оппозиционных партий. Наиболее авторитетными из них считаются «Новая сербская демократия», «Движение за перемены» и «Демократическая народная партия Черногории». Эта коалиция традиционно выступает за сотрудничество с Сербией и Россией и категорически против прозападной политики черногорских властей. В ходе подготовки вступления Черногории в НАТО «ДФ» проводил массовые антинатовские акции, требуя проведения референдума по вопросу вступлении страны в Североатлантический альянс.

СМИ напоминают, что Мандич и Кнежевич находятся под следствием по делу о попытке путча в Черногории в 2016 году. Оба политика отрицают обвинения в свой адрес, называя их политически мотивированными. Вердикт по их делу ожидается в начале 2019 года.

В рамках уголовного дела о попытке государственного переворота в Черногории обвинения выдвинуты в отношении 14 человек, включая двух россиян, которым обвинения предъявили заочно.

В конце ноября расследовательская группа Bellingcat и информагентство The Insider одного из участников попытки несостоявшегося путча в Черногории. По утверждению журналистов, разыскиваемого властями республики россиянина Владимира Попова на самом деле зовут Владимир Моисеев, и он служит в российской военной разведке.

Предполагаемый путч, как сообщалось, был запланирован на 16 октября 2016 года — день голосования на в Черногории. В тот день власти страны сообщили о задержании группы заговорщиков, которые якобы готовили ряд нападений и терактов. Целью заговорщиков был захват парламента и премьер-министра Мило Джукановича.

Также они якобы планировали объявить о победе одной из оппозиционных партий, которая бы захватила власть в стране и изменила бы внешнеполитический курс Черногории — отказалась бы от планов по вступлению в НАТО и взяла бы курс на сближение с Москвой.

По подозрению в подготовке переворота были задержаны более 20 человек, в основном граждане Сербии. Также правоохранительные органы заявили о 50 найденных винтовках и 50 пистолетах. 24 октября 2016 года Сербия арестовала трех граждан России, у которых — согласно данным сербской полиции — была обнаружена поддельная форма черногорских полицейских, 122 тысячи евро наличными и оборудование для шифрованной телекоммуникационной связи. Россиян, впрочем, Сербия выдала Москве вскоре после визита в страну секретаря Совета безопасности РФ Николая Патрушева.

Двое подозреваемых россиян — Эдуард Широков (Шишмаков) и Владимир Попов — были объявлены в . Предполагается, что после провала путча они вернулись в Россию. Российские власти неоднократно отрицали причастность к событиям в Черногории, однако в ноябре 2017 года стало известно, что один из фигурантов дела .

Обвинения, выдвинутые против россиян, основаны на показаниях Мирко Велимировича и националиста Александра Синджелича, возглавляющего прокремлевскую организацию «Сербские волки» и воевавшего на территории Донбасса. Синджелич рассказал, что с ним связались «русские националисты», которых он ранее встречал, когда воевал в 2014-2015 годах на Украине в пророссийских вооруженных отрядах ЛНР и ДНР.

Источник: https://www.newsru.com/world/12dec2018/chg.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru