Главная / В МИРЕ / Курдский разведчик, выдавший США местоположение аль-Багдади, получит 25 млн долларов

Курдский разведчик, выдавший США местоположение аль-Багдади, получит 25 млн долларов

Выяснить местонахождение главаря «Исламского государства»* Абу Бакра аль-Багдади и провести удалось благодаря информатору из его ближайшего окружения, которому спецслужбы США намерены заплатить огромную сумму денег.

Как сообщает , речь идет об одном из активных участников ИГ*, который координировал передвижения Абу Бакра аль-Багдади по Сирии и помогал обустраивать его убежище у населенного пункта Бариша (провинция Идлиб, северо-запад Сирии).

По данным издания этот информатор предоставил американской разведке не только данные о том, где именно скрывался террорист, но и план комнат в его убежище.

В момент спецоперации этот человек находился в том же доме. Спустя два дня после убийства главаря ИГ* его вывезли из Сирии вместе со всей семьей.

Как отмечает издание, теперь этот информатор может рассчитывать на $25 млн, которые были обещаны за голову аль-Багдади. Впрочем, по данным газеты, он действовал не только из-за денег, но и из чувства мести — якобы один из его близких родственников стал жертвой боевиков ИГ*.

WP не называет ни гражданства, ни национальной принадлежности этого американского информатора, отмечая лишь, что он контактировал с курдами из «Сирийских демократических сил» (СДС).

Ранее телекомпания сообщала со ссылкой на командующего СДС Мазлюма Абди («Кобани»), что разведка вооруженной коалиции СДС внедрила в окружение Абу Бакра аль-Багдади курдского агента, который и раскрыл американцам точный план убежища террориста, а также передал его образец крови.

По словам Абди, этот агент со временем вошел в число советников аль-Багдади. Позднее он передал коалиции подробный план убежища, подземных туннелей и количество охранников главаря группировки. А курдская разведка уже передала все это американскому командованию. Разведчик находился в этом убежище во время операции по ликвидации аль-Багдади и ушел вместе с военными США.

Данный агент один месяц и три месяца назад предоставил американцам доказательства того, что он входит в ближайшее окружение глава ИГ*. Такими доказательствами стали образец крови аль-Багдади и его нижнее белье.

В общей сложности, отметил Абди, курдская разведка около пяти месяцев сотрудничала с американскими коллегами, следя за перемещениями аль-Багдади.

Источник: https://www.newsru.com/world/30oct2019/rurds.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru