Главная / В МИРЕ / Латвийцам грозят проблемы в обслуживании платежей по всему миру

Латвийцам грозят проблемы в обслуживании платежей по всему миру

Жители Латвии рискуют столкнуться с проблемами в обслуживании платежей по всему миру, если правительство республики в течение полугода не выполнит рекомендации экспертной группы Совета Европы по оценке мер противодействия отмыванию теневых капиталов и финансированию терроризма (Moneyval). Об этом заявил посол Латвии в США Андрис Тейкманис в интервью Латвийскому телевидению 19 декабря.

«Мы действительно рискуем попасть в серый список, и то, что вашу кредитную карту не примут в Германии, будет наименьшим из зол, — цитирует его ТАСС. — Сократится наш экспорт, потому что будут осложнены транзакции по оплате поставок. Это очень сильно повлияет на все наше народное хозяйство».

В ноябре руководитель латвийской Службы контроля по борьбе с легализацией незаконно нажитых средств Илзе Знотиня заявила, что Латвия должна добиться значительного прогресса в упорядочении финансового сектора до третьего квартала 2019 года. Степень прогресса оценят эксперты Moneyval совместно с Группой разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF).

Если Латвия не преуспеет в этом направлении, уже в феврале 2020 года на пленарном заседании FATF страну могут включить в серый список государств, которые допускают существенные нарушения в области легализации преступных средств и финансирования терроризма.

Ранее латвийское правительство Латвии утвердило план мероприятий до 31 декабря 2019 года, направленных на решение проблем репутации финансового сектора, отмечается в публикации.

В середине февраля американская Сеть по борьбе с финансовыми преступлениями (FinCEN) обвинила один из крупнейших латвийских банков ABLV в отмывании денег и взяточничестве. Банк после этого начал процесс самоликвидации, а Совет по развитию финансового сектора Латвии одобрил запрет банкам сотрудничать с компаниями-пустышками.

Между тем в конце мая агентство Reuters сообщало со ссылкой на латвийских чиновников, что власти Латвии расследуют возможное использование своих банков в качестве каналов финансирования по вмешательству во внутреннюю политику других стран. Расследование началось после того, как Рига получила соответствующее предупреждение от Вашингтона.

Глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевичс подтвердил, что граждане России и некоторых других бывших советских республик, в том числе люди, попавшие под санкции США, вкладывали деньги в латвийские банки. При этом некоторые из этих людей могли использовать подобные вложения для «подрыва политических систем в других странах», отметил министр.

Источник: https://www.newsru.com/world/19dec2018/latvia.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru