Главная / В МИРЕ / Латвия уточнила сумму ущерба, нанесенного ей СССР: «300 миллиардов евро, если не больше»

Латвия уточнила сумму ущерба, нанесенного ей СССР: «300 миллиардов евро, если не больше»

Комиссия, созданная в Латвии для подсчета размеров ущерба, нанесенного Советским Союзом, оценила ущерб в «300 миллиардов евро, если не больше». Сумма в 185 миллиардов евро, названная комиссией 18 апреля, касалась только экономики, объяснила в интервью радио Baltkom глава комиссии Рута Паздере.

Паздере объяснила, что ущерб был нанесен не только экономике, но также окружающей среде и демографии. После восстановления независимости страна продолжала нести огромные убытки. «Из этого и получается сумма 300 миллиардов, если не больше. Но эта сумма еще может меняться», — добавила Паздере.

«То, что многие уехали, и пенсионерам у нас платят меньше, чем в других странах, — это последствия оккупации, и люди должны это знать», — подчеркнула глава латвийской комиссии.

При этом она признала, что подсчеты нанесенного ущерба «производятся для своих нужд», и Латвия не будет выставлять счет России: «Если мы и вправду потребуем от России компенсацию в размере 300 миллиардов евро, кто-то еще потребует, то Россия просто обанкротится. Но на основе этих подсчетов мы может требовать символическую компенсацию хотя бы 1 евро. Главное, чтобы Россия сама привела в порядок свою историю, чтобы она признала то, что было в их истории. Что бы она могла быть демократичной, могла извиниться, и мы сосуществовали мирно и дружно, как страны-соседи. Мы не ждем, что Россия вернет нам эту сумму. Мы подсчитали, а дальше пусть уже политики решают», — пояснила Паздере.

На вопрос сайта Rus.Tvnet о том, в каком виде и как скоро комиссия собирается выдвигать свои претензии России, Паздере ответила: «Компенсацию от России потребуем, как только будем готовы. Сейчас мы работаем над юридической стороной вопроса. Нам нужно оценить, в каком виде и в какие международные инстанции выдвигать наше требование о возмещении ущерба. Россия должна понести ответственность за оккупацию».

«Конечно, мы ждем компенсации от России, но не думаем, что нам вернут все 300 миллиардов евро. Мы знаем, что не дождемся этого ни сегодня, ни завтра, но надеемся, что в будущем Россия признает свою вину и извинится», — заявила Паздере.

«Мы считали, сколько наших средств ушло в Москву и сколько средств мы от Москвы получили. Сколько из этих денег было потрачено на военные нужды. Исследуя структуру бюджета, мы обнаружили, что под позицией «социально-культурные нужды» на самом деле прячутся все те же затраты на содержание советской армии. Мы исследуем, почему сейчас мы не живем так хорошо, как живут развитые европейские страны. Нам надо догонять их», — объяснила глава латвийской комиссии.

На вопрос, не обострят ли эти подсчеты отношения между Россией и Латвией, Паздере ответила: «Мы говорим о фактах, о которых невозможно молчать. Конфликт с Россией был всегда и, думаю, всегда будет. У России большие амбиции, и они не меняются».

Ранее, когда Паздере сообщила об ущербе, нанесенном экономике республики Советским Союзом, официальный представитель МИД России Мария Захарова объявила в Facebook «конкурс на лучший комментарий» к этой новости. «Большая просьба, на фамилии Руты не зацикливаться, а проявить креатив, — написала дипломат. — Лаврова тоже цитировать не надо — не ленитесь».

Итоги конкурса пока не подведены, но определились несколько претендентов. Среди комментариев, набравших более тысячи «лайков» есть такой: «Согласно Ништадтскому мирному договору 1721 года — между Россией и Швецией, который был подписан 10 сентября русскими уполномоченными Я. В. Брюсом и А. И. Остерманом и шведскими уполномоченными Лилиенштерном и Штремфельдтом Россия заплатила за Лифляндию 2 млн ефимков. По нынешнему курсу, без набежавших процентов, это около $350 млрд. Следует выдвинуть встречный иск к правительству Латвии на погашение этой суммы».

Другой популярный комментарий гласит: «Ввиду тяжелой демографической ситуации в Латвии, РФ приняла решение расквартировать два гусарских полка на территории маленького, но очень гордого государства. Ущерб будет возмещен выплатой материнского капитала».

Комиссия, которая занимается расчетом ущерба, причиненного Латвии режимом СССР, была создана в 2005 году. В период с 2009 по 2014 годы работа комиссии была заморожена из-за отсутствия финансирования.

Источник: http://www.newsru.com/world/21apr2016/baltkom.html

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru