Главная / В МИРЕ / Лидеры ЕС договорились укреплять оборону Европы, чтобы не зависеть от США

Лидеры ЕС договорились укреплять оборону Европы, чтобы не зависеть от США

Европейский союз (ЕС) должен укреплять свою обороноспособность, увеличивать военные затраты, чтобы быть способным действовать независимо от Соединенных Штатов. Об этом говорится в совместном заявлении, подписанном лидерами ЕС по итогам первого дня саммита в Брюсселе.

«Европа должна взять на себя большую ответственность за свою собственную безопасность и поддержать роль ЕС как надежного актора и партнера в области безопасности и обороны», — сказано в тексте заявления (цитата по Reuters).

В нем также отмечается, что «ЕС предпринимает шаги по укреплению европейской обороны путем увеличения инвестиций в эту сферу, а также наращивая потенциал и боеготовность». Эти инициативы «усиливают стратегическую автономию ЕС, дополняя и укрепляя деятельность НАТО».

Заявление лидеров ЕС было сделано после их встречи с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом, которая прошла в четверг, 28 июня. Генсек НАТО заявил, что альянс сотрудничает с ЕС в области повышения военной мобильности и развития инфраструктуры, чтобы иметь возможность «быстро перемещать силы в Европу в случае, если это окажется необходимо».

Ранее, в апреле, Столтенберг заявлял, что военная мобильность в Европе будет одним из ведущих вопросов июльского саммита НАТО в Брюсселе. Он также говорил, что лидеры НАТО и ЕС подпишут новую декларацию о расширенном партнерстве.

Первая в истории декларация о сотрудничестве НАТО и ЕС была подписана руководителями институтов двух структур на саммите Североатлантического альянса в Варшаве в июле 2016 года. «На саммите в июле мы подпишем новую декларацию, чтобы продвинуть наше сотрудничество еще дальше», — говорил Столтенберг (цитата по ТАСС).

Напомним, в марте Европейский Союз представил план по повышению военной мобильности в Европе, который позволит военной технике и персоналу передвигаться быстрее в случае военных конфликтов. Планируется, что он будет представлен правительствам ЕС и Европейского парламента для обсуждения.

Что касается увеличения расходов на оборону и углубления военного сотрудничества в ЕС, то о О необходимости подобных мер говорил в июне прошлого года председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер.

В ноябре 2017 года 23 страны-члена ЕС подписали договор о постоянном сотрудничестве в оборонной сфере (PESCO), сообщала . Согласно документу, страны ЕС будут работать в еще более тесном сотрудничестве в области безопасности и обороны. Для них будут открыты возможности для усиления обороноспособности и инвестирования в совместные проекты.

Инициаторами данной инициативы стали Франция и Германия, которые начали подготовку к подписанию после решения Великобритании покинуть ЕС. Британия же до последнего времени блокировала эти планы, объясняя, что не считает нужным дублировать НАТО и подрывать его роль. Помимо Британии, PESCO не подписали Дания, Ирландия, Португалия и Мальта.

Источник: https://www.newsru.com/world/29jun2018/eurooborona.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru