Главная / В МИРЕ / Лидер оппозиции Пашинян пообещал бойкот выборов в Армении, если премьером не станет «кандидат от народа»

Лидер оппозиции Пашинян пообещал бойкот выборов в Армении, если премьером не станет «кандидат от народа»

Оппозиция Армении намерена бойкотировать парламентские выборы в стране, если премьером не станет «кандидат от народа». Об этом заявил в пятницу лидер оппозиции Никол Пашинян. Ранее он неоднократно говорил о готовности занять премьерский пост и даже был на него своими соратниками.

По словам Пашиняна, оппозиция также может бойкотировать выборы премьера, если правящая Республиканская партия Армении выдвинет своего кандидата. «Если премьером не будет кандидат от народа, мы, скорее всего, будем бойкотировать парламентские выборы», — сказал Пашинян на встрече с журналистами, проходящей в отеле Marriot в Ереване. Видеозапись мероприятия опубликована на .

К идее о нейтральном кандидате в премьеры Пашинян отнесся скептически, передает ТАСС. «Кто будет нести ответственность за этого нейтрального кандидата? А если потом будет что-то плохое, кто будет нести ответственность?», — сказал Пашинян. — Вся ответственность останется на нас [на оппозиции], и почему тогда наш кандидат не может быть премьером?»

Пашинян также заявил, что его интересуют планы действий партии «Дашнакцутюн», покинувшей правящую коалицию, и блока «Царукян». «Я надеюсь, что партия «Дашнакцутюн» и блок «Царукян» сегодня или завтра четко заявят о том, как будут голосовать [на выборах премьер-министра]», — сказал Пашинян.

Встреча Пашинян с журналистами в Marriott состоялась после срыва его переговоров с и. о. премьер-министра Кареном Карапетяном. Условием оппозиции было проведение встречи в присутствии большого числа журналистов, однако Карапетян назвал такой формат «неперспективным». Об этом сообщил пресс-секретарь и.о. премьер-министра Арам Араратян на своей странице в .

Во время пресс-конференции Пашинян также заявил, что намеченные на 1 мая выборы премьер-министра республики оппозиция будет считать легитимными, только если на них будет отражена воля народа. «Если на голосовании будет отражена воля народа, эти выборы будут легитимными. Если нет, то нет», — сказал он.

В ответ на вопрос, что он понимает под волей народа и не имеет ли он в виду свою кандидатуру, Пашинян ответил, что говорит о «решении, которое позволит разрешить существующий кризис». «Если Республиканская партия или парламент выберут Карена Карапетяна, это будет означать, что наш политический кризис углубился», — утверждал Пашинян.

Также он заявил, что сегодня народ Армении празднует победу после ухода с поста премьера Сержа Саргсяна, и оппозиция никому не позволит эту победу у народа отобрать.

Re. the election of someone else as PM, Pashinyan said: Are we trying to alleviate this political crisis or deepen it? If anyone thinks we will retreat, they are mistaken. We will not allow the victory of the people to be taken away from them

Также Пашинян заявил, что если новым премьер-министром Армении станет кандидат от правящей Республиканской партии, то в этом случае народ не будет чуствовать себя победившим.

Pashinyan: The Armenian people are winners today. If someone from the regime becomes Prime Minister, the Armenian people will not feel like they are the winners.

В то же время лидер оппозиции заверил, что «страница ненависти» между политическими противниками в Армении закрыта и кадровой вендетты не будет, передает . В то же время он добавил, что все политзаключенные в стране должны быть освобождены. Вопрос о том, кто входит в эту категорию, Пашинян предложил решить специализированным общественным организациям. 

Some final statements from Pashinyan: The page of animosity in Armenia has turned. All political prisoners must be released [experts to determine who qualifies as a pol. prisoners]. All steps must be taken to restore public solidarity.

23 апреля оппозиция добилась ухода с поста премьер-министра страны бывшего президента Армении Серж Саргсян. Выборы нового главы кабинета министров назначены на 1 мая. Они проводятся открытым голосованием в парламенте.

Премьером Армении, в соответствии с конституцией, может стать кандидат, получивший не менее 53 из 105 (простое большинство) голосов депутатов однопалатного парламента.

Правящая Республиканская партия Армении согласна на досрочные парламентские выборы. Оппозиция требует избрать главой правительства Пашиняна. При этом фракция правящей Республиканской партии имеет 58 мест в парламенте, оппозиционные «Елк» — девять, «Дашнакцутюн» — семь, у блока «Царукян» — 31.

Источник: https://www.newsru.com/world/27apr2018/pashinyan.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru