Главная / В МИРЕ / Лидер рок-группы «Океан Эльзы» Святослав Вакарчук отказался от президентских амбиций

Лидер рок-группы «Океан Эльзы» Святослав Вакарчук отказался от президентских амбиций

Лидер популярной украинской рок-группы «Океан Эльзы» объявил, что не будет участвовать в президентских выборах на Украине, намеченных на март.

«Я неоднократно заявлял: власть как таковая, президентский пост как таковой мне не интересны, — сказал Вакарчук в своем видеообращении, опубликованном в . — Меня интересуют настоящие изменения в стране. И чтобы расставить все точки над «i», снять все вопросы, официально заявляю: я, Святослав Вакарчук, не буду участвовать в президентских выборах 2019 года».

Музыкант добавил, что в настоящий момент «в джинсах» он может сделать больше для Украины, чем «надев галстук». «Каждый день, общаясь с людьми, я чувствую их разочарование и уныние, — написал Вакарчук. — Я вижу, как коррупция и несправедливость разъедают нашу страну изнутри… Так не должно быть! И в наших силах это изменить. Вместе с моей командой я буду работать над тем, чтобы проевропейские силы победили. Я буду работать над тем, чтобы привести во власть как можно больше молодых профессионалов — людей будущего, тех, для кого справедливость и государственные интересы превыше всего».

Вакарчук, который в прошлом году заявлял о своем намерении баллотироваться в президенты в 2019 году, часто упоминается в различных президентских рейтингах на Украине, хотя до сих пор официально не объявлял о своем участии в выборах, отмечает . При этом его электоральный рейтинг колебался в районе 8%. В 2007-2008 годах Вакарчук был депутатом Верховной рады (парламента) Украины, но решил досрочно сложить свои полномочия, а в дальнейшем заявлял о намерении идти в политику.

Выборы президента на Украине запланированы на 31 марта 2019 года. Предвыборная кампания стартовала 31 декабря 2018 года. В тот же день началось выдвижение кандидатов на пост президента и подача документов в Центризбирком для их регистрации. Украинский ЦИК зарегистрировал уже два десятка претендентов на высший пост страны.

Среди них — экс-премьер страны и глава партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко, которая, согласно данным соцопросов, на протяжении последних месяцев остается президентского рейтинга на Украине.

Между тем 26 января бывшая украинская военнослужащая, а ныне депутат Верховной рады , которая последние 10 месяцев находится под стражей, была выдвинута кандидатом в президенты Украины на съезде партии «Общественно-политическая платформа Надежды Савченко».

Служба безопасности Украины (СБУ) подозревает Савченко в попытке государственного переворота. По версии следствия, с этой целью депутат планировала взрывы в здании парламента и правительственном квартале в Киеве.

Напомним, что Надежда Савченко участвовала в боевых действиях в Донбассе в 2014 году и попала в плен к бойцам пророссийских вооруженных формирований, воюющих под флагами самопровозглашенных Донецкой и Луганской народжных республик (ДНР и ЛНР). Впоследствие она была вывезена в Россию, где Донецкий городской суд Ростовской области приговорил ее к 22 годам колонии по делу об убийстве журналистов ВГТРК на востоке Украины. Сама Савченко все обвинения отвергала.

В мае 2016 года ее обменяли на двух граждан РФ, которых в Киеве называли «бойцами ГРУ», воевавшими против сил АТО (Антитеррористической операции) киевских властей в Донецкой и Луганской областях. Юридически обмен оформили через помилование осужденных президентами России и Украины.

Еще в октябре 2014 года, находясь в московском СИЗО, Савченко была депутатом Верховной рады. По возвращении Савченко на родину украинский президент Петр Порошенко ее орденом Героя Украины.

После возвращения на Украину Савченко сделала ряд скандальных заявлений — в частности, начать прямые переговоры с руководителями ДНР и ЛНР. В СБУ инициативу Савченко не поддержали, а коллеги по Верховной Раде раскритиковали ее, назвав «агентом Путина» и , которого президент России «внедрил в сознание украинцев».

При этом в Киеве высказывали опасения насчет того, что в мартовские выборы президента Украины, а также в выборы в Верховную Раду (IX созыва), намеченные на 27 октября 2019 года, чтобы попытаться привести к власти на Украине пророссийские силы.

Действующий президент страны Петр Порошенко официально пока не объявил о своем намерении баллотироваться на второй срок. Его рейтинг, по данным опросов, в настоящее время составляет около 14%.

Источник: https://www.newsru.com/world/28jan2019/vakarchuk.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru