Главная / В МИРЕ / Литва направила ноту МИД РФ из-за «недоразумений» с литовскими перевозчиками после запуска «Платона»

Литва направила ноту МИД РФ из-за «недоразумений» с литовскими перевозчиками после запуска «Платона»

В то время как российские власти подумывают о временной заморозке системы «Платон», недовольство сбором денег с большегрузов выражают не только в России, но и за ее пределами. Литва направила ноту МИД РФ, пожаловавшись на неудобства, которые литовские перевозчики стали испытывать после запуска механизма взимания платы с 12-тонников.

В Вильнюсе озабочены «недоразумениями», которые стали происходить после запуска «Платона» в России, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на ответ российского дипведомства, присланный агентству BNS. «На пограничных пунктах образовались очереди, перевозчики Литвы испытывают неудобства», — пересказали в МИД РФ содержание ноты Литвы.

Литовское руководство считает, что введенная с 15 ноября новая плата за проезд большегрузов по федеральным трассам не отвечает условиям соглашения между Литвой и Россией о двустороннем сотрудничестве в транспортной сфере от 1992 года. Также «Платон» противоречит двустороннему соглашению от 1993 года о международном автомобильном сообщении, говорится в ноте. Согласно этим соглашениям, перевозчики России и Литвы освобождаются от дорожного сбора.

Запуск «Платона» сопровождался акциями протеста дальнобойщиков по всей России. Водители большегрузов недовольны не только непосредственно введением сборов за проезд по федеральным трассам, но и многочисленными сбоями в системе взимания платы. Также дальнобойщики жалуются на отсутствие возможности откорректировать маршрут во время движения.

Не устроил «Платон» и представителей бизнеса. Руководители крупных розничных сетей отмечают значительный рост тарифов на перевозки с момента запуска системы. И это при том, что не все большегрузы уже зарегистрированы в «Платоне».

В сентябре несколько ассоциаций ритейлеров и производителей направили письма премьер-министру Дмитрию Медведеву с просьбой отсрочить введение платы за проезд по федеральным трассам. По их расчетам, новый сбор должен увеличить себестоимость перевозок товаров на 15-20%, что спровоцирует рост уровня инфляции.

Кроме того, взимание платы за проезд по федеральным трассам приведет к росту себестоимости строительства на 7-9%, отмечают застройщики. Стало быть, работа системы сборов приведет также к подорожанию квартир.

Система «Платон» действует в России с 15 ноября. Она обеспечивает взимание платы с большегрузов с разрешенной максимальной массой выше 12 тонн за проезд по федеральным трассам. До 1 марта 2016 года грузовики платят 1,53 рубля за каждый километр пути, в дальнейшем тариф будет расти.

Согласно заверению властей, деньги должны пойти в дорожный фонд в виде компенсации за разрушение трасс тяжелыми автомобилями. В то же время оппозиционер Алексей Навальный в своем блоге заявляет, что система «Платон» создана и работает в интересах сына Аркадия Ротенберга — Игоря, который стал совладельцем оператора системы взимания платы «РТ-инвест Транспортные системы» (РТИТС), принадлежавшей госкорпорации «Ростех» и «РТ-инвест».

Источник: http://www.newsru.com/world/26nov2015/litvaplaton.html

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru